Только под контролем врача

Дата публикации: 2013-01-10

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Болезнь бывает острой и хронической. Наиболее часто причиной, способствующей развитию гастрита, является попадание в желудок ядовитых продуктов и веществ, нарушение режима питания. Воспаление слизистой оболочки желудка может наблюдаться при употреблении грубой и острой, горячей или, наоборот, очень холодной пищи, еде наспех, всухомятку. Нежелательна обильная еда.

Причиной гастрита могут быть также недоедание, недостаток в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, микробная инфекция. Сюда же надо отнести никотин, спиртные напитки, злоупотребление некоторыми медикаментами (салициловые препараты, слабительные средства и некоторые другие).

Нередко гастрит является следствием других заболеваний (дифтерия, скарлатина, дизентерия, болезнь Боткина и другие) и аллергических реакций на некоторые пищевые продукты. К развитию гастрита могут привести глисты, паразиты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, нарушения обмена веществ, встречающиеся при ожирении, подагре, анемии.

Приведённые здесь причины гастрита сначала вызывают только функциональные обратимые изменения в желудке, которые при несвоевременном лечении в дальнейшем могут перейти в необратимые.

При остром гастрите появляются резкие боли в подложечной области, тошнота, рвота, как правило, повышается температура. Острому началу болезни способствует злоупотребление алкоголем, курением, нервно-психические травмы.

Если лечение проведено быстро и правильно, то острый гастрит излечивается полностью. В запущенных случаях при самолечении заболевание может перейти в хроническую форму. В этих случаях появляется тяжесть в подложечной области после еды, тошнота, особенно при переедании, отрыжка, понижается аппетит. Могут наблюдаться вздутие живота, урчание, запоры или поносы.

Многолетнее страдание хроническим гастритом приводит к тому, что слизистая оболочка постепенно истончается, атрофируется. Атрофируются и железы, вырабатывающие желудочный сок, в результате уменьшается его секреция, понижается кислотность желудочного сока. Для хронического гастрита характерны изменения не только в самом желудке, но и в кишечнике, печени, в желчном пузыре и других органах.

При гастритах протекающих с пониженной кислотностью, нарушаются также функция поджелудочной железы, общий обмен, усвоение организмом витаминов, страдают нервная и эндокринная системы. Нарушается процесс образования гемоглобина, что ведёт к малокровию. Всё это говорит о том, что хронический гастрит далеко не такое безобидное заболевание, как это некоторым кажется.

Лечение хронического гастрита должно быть комплексным, длительным и планомерным. Обязательным условием лечения является устранение причин, способствующих развитию заболевания.

Ведущее значение в комплексной терапии гастрита имеет лечебное питание. В период обострения из пищевого рациона должны быть исключены продукты и блюда, вызывающие механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Исключается также грубая растительная клетчатка. Пища принимается в хорошо проваренном и измельчённом виде. Питание частое 5-6 раз в день небольшими порциями.

В заключение хочется напомнить, что лечение гастритов должно проводиться только врачом и под его контролем. Самолечение гастрита, как и других заболеваний недопустимо. Только комплексное лечение с учётом всех особенностей организма и заболевания, условий и причин, которые вызвали его, может увенчаться успехом.

Кандидат медицинских наук А.Коваленко.

Зелень в бульон надо класть в конце его варки, тогда лучше сохранятся ароматические вещества.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Дорого стоят, но много дают

Вода чистоты родниковой

Поделиться полезной информацией: