Это должен знать каждый

Дата публикации: 2013-02-07

Мыть или не мыть крупу?

Видимо, этот вопрос для некоторых читателей ещё не имеет однозначного ответа. Итак, надо ли мыть крупу?

В крупах, хотя и в незначительном количестве (не более 1%), всегда содержатся различные примеси: песок, комочки земли, различные семена, битые и испорченные зёрна. Кроме того, если крупу неправильно хранят, она бывает загрязнена насекомыми-вредителями, их личинками и экскрементами.

Поэтому перед варкой любую крупу обязательно переберите, хорошо вымойте сначала в тёплой, а затем в горячей воде. Только ячневую крупу следует промывать в холодной воде. Особенно много хлопот с дроблёной крупой. Её просеивают через мелкое сито, но промывают не под струёй воды, а 2-3 раза замачивая в кастрюле. Если воду как следует взболтать и потом минуту-две дать отстояться, все посторонние примеси всплывут, и их можно слить с водой.

Овсяные хлопья «Геркулес» достаточно перебрать, а манную крупу просеять через мелкое сито.

Инженер технолог В.В. Чумакова.

«Ешь, Маша, кашу!»

Вы сами видите, как быстро растёт ваш малыш. А для правильного развития ему необходим разнообразный «строительный материал» - кальций, способствующий формированию костей и зубов, Железо, чтобы не развилось малокровие, витамины, чтобы был сильным и выносливым. А таких веществ в материнском молоке для ребёнка в 4 месяца уже недостаточно.

Напоминаю, что небольшие добавки к грудному вскармливанию вы уже «освоили»: ведь уже в 3-4 недели малыш должен попробовать фруктовый сок, лучше всего яблочный. Начинаем с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию, а к 5 месяцам доводим её уже до четверти стакана. Сок дают после грудного вскармливания, в два приёма.

С двух месяцев малышу начинают давать понемногу тёртое яблоко, сырое или тушёное, а с трёх месяцев – яичный желток. Даже если яйцо свежайшее, сразу из-под курицы – всё равно его надо сварить вкрутую, отделить желток и растереть с грудным молоком – сначала буквально крошку, потом постепенно прибавлять порции и, наконец, довести до половины желтка. Эту порцию ребёнок должен получать ежедневно до года.

Наконец, в четыре месяца начинаем постепенно знакомить ребёнка с творогом – от чайной ложки до порции в 40 граммов.

Всё это подготавливает его к прикорму.

Итак, на пятом месяце начинаем прикармливать малыша, сначала овощным пюре. Одну-две картофелины, лист капусты, пару ломтиков моркови, репки, летом – кабачки потушите в воде до мягкости, протрите через мелкое сито, добавьте горячее молоко, чуть- чуть соли. Перемешайте, доведите до кипения, остудите. Пюре должно быть не густым и без комочков. На 200г пюре положите неполную чайную ложку сливочного или растительного масла.

Следующим новым блюдом будет каша. Самая нежная – манная, но она беднее витаминами и солями, чем овсяная или гречневая, так что каши лучше чередовать. Крупы с твёрдыми зёрнышками, чтобы быстрее и лучше разварились, можно мелко истолочь или размолоть. Разваривают крупу на воде, потом добавляют горячее молоко, чайную ложку сахара, капельку соли, заправляют сливочным маслом (неполная чайная ложка), эти расчёты – на порцию в 200г каши. Начинаем с жидкой, как сметана, каши, потом надо будет делать её погуще.

Кандидат мед. наук Е. Байбарина.

Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топлёное масло.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Дорого стоят, но много дают

Вода чистоты родниковой

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: