Жарко...

Дата публикации: 2013-02-14

Жарко…

Хорошо, когда светит солнце, ярко голубеет небо, хорошо, когда стоят погожие летние денёчки, но если ртутный столбик на термометре подбирается к тридцати, а вы не в лесу и не на пляже – в городе, с жарой справляться труднее, особенно не молодым, нездоровым людям.

Как вести себя в жару? Как одеваться, питаться, чтобы лучше себя чувствовать и не допустить перегревания организма?

В жару аппетит обычно снижается. Поэтому завтракайте плотнее (обязательно горячее!), а в обед съешьте что-нибудь лёгкое, предпочтительно овощное или молочное. Дело в том, что продукты богатые углеводами и жирами, сгорая в организме, выделяют много тепла. Вот почему в жару рекомендуется пища, в которой больше белков и витаминов, - творог, молоко, овощи, фрукты. Лучше не варить мясных и рыбных супов – готовить окрошки, свекольники; да и на гарнир полезнее овощи, варенные, или сырые. Такое питание помогает организму поддерживать нормальный тепловой баланс.

Жара вызывает жажду. Это естественно: организм теряет много воды, и приходится потери восполнять. Без воды не может обходиться ни одно живое существо, она входит в состав всех органов и тканей нашего тела. Но питьё без меры приносит вред, излишек жидкости тяжестью ложится на сердце. К тому же чем больше пьёшь, тем больше хочется. Есть жажда истинная, вызванная потребностью организма, а есть и ложная, связанная с высыханием слизистой оболочки рта и гортани. Чтобы утолить её, достаточно сделать один-два глотка или просто прополоскать рот. Пить лучше воду, слегка подсоленную или подкисленную газированную, минеральную, зелёный чай, квас, чайный гриб. Сладкие соки, компоты, вода с сиропом усиливает жажду.

Вы устали от жары. Опустите локти в холодную воду – и вам станет легче. Уставшие ноги вымойте прохладной водой, а затем смажьте кремом стопу и разотрите ноги от ступней к колену.

Чаще принимайте душ: загрязнённая пылью и потом кожа ухудшает терморегуляцию организма. По этой же причине надо чаще менять и стирать белье, одежду.

Не носите в жару синтетическое бельё: оно прилипает к телу и не пропускает воздух. Да и платья, блузки лучше хлопчатобумажные, льняные или из натурального шёлка, лёгкие и светлые свободного покроя, без тугих воротников, поясов, застёжек.

Детей не наряжайте в капроновые платьица и рубашечки. Может появиться потница, а потом и гнойничковые заболевания кожи. Не забудьте: на солнце ребёнку полезно быть только до 11 часов утра, остальное время пусть проводит в тени, под сенью деревьев, под тентом.

Старайтесь не появляться на солнцепёке с непокрытой головой. Особенно важно соблюдать это правило тем, кто работает на воздухе. Удобны и модны светлые кепочки с козырьком, бросающим на лицо тень, или соломенные шляпы с большими полями. Головку ребёнка защищайте панамой или лёгкой ситцевой косыночкой. Надо отказаться от чепчиков с завязочками под подбородком.

Летом не покрывайте волосы лаком. Под влиянием солнечных лучей и жары лак выделяет вредные вещества, которые плохо действуют на волосы. И красить волосы не стоит: от солнца крашеные волосы становятся ломкими и сухими.

Пудру, краску для бровей и ресниц оставьте до осени, летом обилие косметики неприятно для глаз. Пусть кожа дышит, использует щедрые дары лета. Между прочим, мелкие капельки пота, выступающие на чистой коже, тоже один из защитных механизмов, предупреждающих перегревание организма. Испаряясь, пот охлаждает кожу. Если вы страдаете от жары – лучше не пудриться. К тому же вещества, содержащиеся в губной помаде, пудре, краске могут под действием солнца вызвать воспаление кожи – дерматит.

Врач Г.Волк.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Дорого стоят, но много дают

Вода чистоты родниковой

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: