Как сохранить витаминную ценность

Дата публикации: 2013-02-16

Питательная ценность блюд из овощей и плодов, а также их вкус и внешний вид в значительной степени зависит от кулинарной обработки, условий и продолжительности хранения. Наименее устойчивы витамины С, группы В и каротин (провитамин А).

Кулинарная обработка овощей и фруктов.

Витамин С разрушается при длительном нагревании, соприкосновении очищенных овощей и плодов с медью и железом, а также под воздействием с кислородом воздуха. Поэтому не переваривайте овощи и плоды, пользуйтесь ножами и тёрками из нержавеющей стали.

Варите овощи и фрукты в посуде из алюминия, нержавеющей стали, термостойкого стекла и в эмалированных кастрюлях с неповреждённой эмалью. Пользоваться лужёной посудой нельзя!

Не держите очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность уже в первые полчаса на 40%. Чем мельче порезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает.

Поддерживайте при варке слабое кипение, а кастрюлю закрывайте крышкой Лучше варить овощи и плоды в кожуре («в мундире») и на пару. Имейте также в виду, что в пюре, котлетах и запеканках из овощей потеря витамина С наибольшая – иногда до 95 процентов.

В борщ, солянку, компот и некоторые другие овощные и фруктовые блюда можно добавлять немного лимонной кислоты, так как в кислой среде витамин С разрушается меньше. Помогает избежать его потерь погружение овощей и плодов в кипящую воду. При варке картофеля таким способом теряется лишь 7 процентов витамина С, тогда как при погружении в холодную воду-35.

Кисели из свежих ягод и фруктов рекомендуется готовить поэтапно. Сначала отожмите из них сок и варите только выжимки, залив их кипятком. Затем процедите, добавьте сахар, заправьте крахмалом. В готовый кисель вылейте сок и хорошо размешайте.

Закладывать свежие ягоды следует лишь в готовый компот, то есть когда уже сварились яблоки и груши.

Доктор медицинских наук Э.Г.Парамонова.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Дорого стоят, но много дают

Вода чистоты родниковой

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: