Вы перенесли вирусный гепатит

Дата публикации: 2013-02-28

В восстановительный период очень важно уберечь печень от перегрузок, дать ей отдохнуть после долгой борьбы с вирусом.

Начну с утверждения, что гепатитом можно не болеть. Да-да, избежать заражения несложно. Именно об этом я хочу сказать, прежде всего.

Из всех известных возбудителей этого заболевания наиболее изучены вирусы А и В. Они внедряются в организм и вызывают воспаление печени, сопровождающееся тяжелейшим поражением печеночных клеток.

Гепатит А передаётся контактным путём: через воду, пищу, грязные руки. Именно нарушению элементарных гигиенических требований обязан гепатит широким распространением не только у нас в стране, но и во всём мире. Чтобы не заразиться гепатитом А, достаточно соблюдать несложные правила:

-не забывайте сами и приучайте своих детей (потому что они особенно подвержены этому недугу) мыть руки перед едой и после посещения туалета;

-не пейте сырую воду и не ешьте немытые фрукты и овощи;

-мойте руки до и после приготовления пищи, пользуйтесь разными разделочными досками для сырых продуктов (мяса, рыбы, птицы) и продуктов, не требующих химической обработки (колбасы, сыра);

-в холодильнике и в кухонных шкафах сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами;

-не купайтесь там, где запрещено, и не загрязняйте водоёмы.

Гепатитом В заражаются только парентеральным путём, то есть с кровью, через повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки. Чтобы этого не случилось:

-не пользуйтесь чужими предметами туалета: зубными щётками, расчёсками, бритвами, маникюрными ножницами, и тем более предметами личного обихода перенёсшего гепатит В;

-в лечебных учреждениях непременное условие профилактики - тщательная стерилизация всех медицинских инструментов. Если вы делаете инъекции в домашних условиях, никогда не пользуйтесь чужими шприцами;

-переболевшие гепатитом В, в течение всей жизни не могут быть донорами.

Воспалительный процесс, вызванный, внедрившимся в клетки печени вирусом, проходит не сразу. Если вы болели гепатитом А, восстановительный период продлится около трёх месяцев. После гепатита В, требуется около года для нормализации функций печени. В течение этого времени больной находится под наблюдением врача. Как часто приходить в поликлинику, скажет лечащий врач. Если вы не будете соблюдать его рекомендаций, воспалительный процесс может активизироваться, а это опасно: создаётся угроза перехода гепатита в хроническую форму и даже развития цирроза печени.

В восстановительный период очень важно уберечь печень от перегрузок, дать ей отдохнуть после долгой борьбы с вирусом. Поэтому очень важно соблюдать все диетические рекомендации.

Исключите из своего рациона жареные, жирные блюда, острые приправы, пряности. Для переваривания этих продуктов требуется дополнительная работа печени, а это может помешать восстановлению функций печёночных клеток. И в то же время не совершайте ошибки, отказываясь полностью от легкоусваиваемых жиров. Сливочное, растительное масло, сметана в небольших количествах-50-60 граммов в день – необходимы для регулирования работы кишечника, желчного пузыря, для усвоения жирорастворимых витаминов.

Включайте в меню супы, приготовленные на вторичном мясном бульоне. Готовят вторичный бульон так: мясо залить холодной водой, после 15-минутного кипения промыть, вновь залить чистой холодной водой и варить до готовности.

Ешьте блюда из отварной нежирной рыбы, каши, супы, заправленные макаронными изделиями, свежие овощи, фрукты, молоко, молочные продукты.

Профессор Е.С.Кетиладзе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Дорого стоят, но много дают

Вода чистоты родниковой

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: