Вы перенесли вирусный гепатит-2

Дата публикации: 2013-03-05

Не злоупотребляйте углеводами, но и не лишайте себя их полностью. Очень полезен выздоравливающему организму мёд. В день его можно съесть около 100 граммов, но тогда уже не есть никаких сладостей. Ведь раздражение, перегрузка поджелудочной железы могут повлечь за собой возникновение сахарного диабета.

Я рассказала о самых общих рекомендациях по питанию. Необходимые коррективы и уточнения каждому пациенту даст лечащий врач.

Переболев вирусным гепатитом, будьте особенно осторожны и не контактируйте с больными другими инфекционными заболеваниями. Если вы заболеете, скажем, ОРВИ, нагрузка на печень увеличится вновь, поскольку ей придётся нейтрализовать токсины (яды), выделяемые возбудителями инфекции.

Таким же губительным ядом, сводящим все реабилитационные меры, является алкоголь. Не берите в рот ни капли пива, вина или водки! Маленькое послабление может обернуться тягчайшими последствиями, вплоть до цирроза печени.

После выписки домой, даже если вы себя неплохо чувствуете, старайтесь всё же больше лежать. Ни в коем случае ни поднимайте ничего тяжёлого, не переутомляйтесь: все конечные продукты обмена веществ, образующиеся во время напряженной физической работы, нейтрализуются в клетках печени, не окрепшей после болезни.

Когда вы выйдете на работу или приступите к учёбе, врач районной поликлиники выдаст справку, освобождающую вас на определённый срок от чрезмерных физических нагрузок.

И вместе с тем несложная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе небыстрым шагом вам даже полезны. Не надо только выполнять силовые упражнения, делать резкие наклоны, прыгать и бегать. А как только начнёте уставать, сядьте, отдохните. И помните: перегрузки, переутомления вредны в течение всего восстановительного периода.

Профессор Е.С.Кетиладзе.

Зелёный чай.

Практически каждая диета для похудения или очищения рекомендует пить именно его.

Суперсвойства. Содержит антиоксиданты катехины, у которых целый букет полезных свойств: профилактика рака и инфаркта, защита от старения и радиации, помощь в снижении веса. По некоторым данным зелёный чай нормализует работу нервной системы.

Однако. Есть сведения, что полифенолы зелёного чая в некоторых случаях могут нарушить работу печени и почек. А из-за повышенного содержания кофеина чай, как и кофе, мешает усвоению кальция. Так что диетологи рекомендуют выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, исследования показали, что чёрный чай по полезности не уступает зелёному.

Миндаль.

Ещё одна звезда телевизионных шоу и магазинов здорового питания. Популярные темы обсуждений – «Как я сбросила 20кг на миндале» и «Орехи помогли мне отказаться от лекарств».

Суперсвойства. Миндаль сейчас популярен как средство быстрого похудения. По данным американских исследователей, порция миндаля повышает уровень холецистокинина – гормона, определяющего чувство сытости. Причём у женщин в большей степени, чем у мужчин. Выдвинуто предположение, что эти орехи снижают уровень холестерина не менее эффективно, чем препараты статины.

Однако. Худеть на орехах точно не рекомендуется – они очень жирные (хотя жиры в них и «хорошие»). Заменять миндалем, прописанные врачом, статины тоже совершенно не разумно: клинических исследований доказывающих эквивалентность действия лекарств и орехов, пока нет.

Журнал Тасвир №14 (05.04.2012).

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Дорого стоят, но много дают

Вода чистоты родниковой

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: