Ахалазия кардии

Дата публикации: 2012-06-17

Ахалазия кардии.

Есть вам надо часто – 4-5 раз в день и понемногу. Это уменьшит частоту срыгивания, возникающего в основном при переполнении пищевода. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу, не разговаривайте во время еды. После еды обязательно выпивайте стакан или полстакана тёплой кипячёной воды, чтобы удалить из пищевода остатки пищи. Несколько глотков воды проталкивают задерживающийся пищевой комок в желудок, предохраняя пищевод от развития застойного воспаления. Полезны и минеральные воды, так как, выделяя большое количество углекислого газа, они повышают в пищеводе давление, быстрее проталкивая тем самым пищу в желудок.

Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. На низкую температуру мышечные волокна отвечают дополнительным спазмом, и проходимость кардии ухудшается. Высокая же температура усиливает воспалительный процесс в стенке пищевода.

Способствуют развитию воспаления острые приправы, пряности, соусы, жирные и копчёные продукты, алкоголь. У некоторых больных с трудом проходят по пищеводу яблоки, хурма, или кефир, мягкий хлеб или варёный картофель, крутые яйца. От них придётся отказаться.

При ахалазии кардии есть все предпосылки для задержки в пищеводе инородных тел. Поэтому будьте особенно осторожны, когда на столе костистая рыба или птица.

Рекомендую некрепкие мясные бульоны, протёртые супы, протёртые мясные блюда, гарниры из негрубой клетчатки – моркови, свеклы, зелёного горошка в отварном и протёртом виде. По утрам можно есть протертые каши манную, овсяную, гречневую, рисовую. Яйца лучше в виде паровых омлетов. Включайте в рацион и молочные продукты: молоко, сметану, протёртый творог. Соки пейте не кислые. Очень полезны отвар шиповника, кисели из свежих фруктов.

Быть может я вас сейчас удивлю, сказав, что при этом заболевании возможны не частые (один раз в одну две недели) отступления от строгой диеты: любимое блюдо, съеденное с аппетитом проходит по пищеводу лучше чем те которые больной ест без удовольствия. Очевидно это объясняется влиянием центральной нервной системы.

Нередко ахалазия кардии сочетается с другими заболеваниями. Тогда диету согласуйте с лечащим врачом дополнительно. Кандидат медицинских наук С.Г.Бурков.

Читайте также другие статьи:

Пища не проходит

Пост и здоровье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: