В поисках истины

Дата публикации: 2013-03-05

Вы верите в суперпродукты, защищающие от старости, рака и ожирения? Нас уверяют: они существуют. Так ли это на самом деле?

Термин superfood мелькал в англоязычных СМИ с начала прошлого века, но окончательно внедрился в умы 10-15 лет назад. Сегодня под этим словом обычно подразумевают продукты «повышенной полезности» - питательные, богатые ценными компонентами вроде омега-3, клетчатки, антиоксидантов и, следовательно, защищающие от лишнего веса, диабета, рака…

Получаем ли мы в результате то, на что рассчитываем?

Герои нашего времени.

В разные периоды в списки с пометкой «супер» попадали разные продукты. Чья-то слава была мимолётной, а кто-то удерживается на верхних позициях по многу лет.

Яблоко.

Наверное, самый популярный суперпродукт.

Суперсвойства. В этом фрукте на самом деле много полезных веществ, в первую очередь пектинов, необходимых для нормального пищеварения и снижающих уровень «плохого» холестерина. Плюс в них есть кверцитин – флавоноид, защищающий от аллергии и проблем с сердцем.

Однако. Все эти компоненты имеются и в других фруктах. Главная сила яблок в дешевизне и общедоступности.

Черника.

Самая распространённая рекомендация – съедать по стакану ягод в день.

Суперсвойства. Секрет её успеха в повышенном содержании антиоксидантов, пигментов, придающих чернике характерный синий цвет. Антоцианы важны для нормальной работы мозга в пожилом возрасте. Считается, что они обладают противораковой активностью. Кроме того черника, по некоторым данным улучшает зрение и снижает уровень сахара в крови.

Однако. Антоцианы есть не только в чернике – в чёрной смородине их, например в 5 раз больше.

Асаи.

Изначально появилась в американских магазинах здоровой еды, её внесли в список биодобавок, в барах начали подавать сок из асаи и коктейли на его основе. Асаи отвечает всем представлениям о суперпродукте: растёт где-то в Бразилии, стоит дорого, овеяна ореолом таинственности.

Суперсвойства. Антиоксидантов в асаи в разы больше, чем всё в той же чернике. Добавьте сюда витамины А, Е и группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, солидный комплект минеральных веществ – и получите портрет идеальной ягоды. Есть предположение, что антоцианы в асаи способствуют увлажнению кожи и защищают от ультрафиолета.

Однако. Ягода асаи очень нежная – она теряет свои свойства спустя сутки после сбора. Так что, чтобы её попробовать, лучше ехать в Бразилию или принимать асаи в виде препаратов-биодобавок.

Годжи.

Эта ягода растёт на склонах Тибета. По ложке сушёных годжи ежедневно съедают Мадонна, Кайли Миноуг и Ричард Гир – во всяком случае, так пишут журналы.

Суперсвойства. Годжи приписывают, кажется, все целебные свойства, какие только могут быть востребованы в современном мире. В этих ягодах много антиоксидантов, минералов и витаминов, они защищают от рака и целлюлита, замедляют старение, прогоняют тоску и депрессию, а витамина в них в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах.

Однако. Годжи – это тибетская разновидность барбариса (или дерезы китайской). Она действительно очень полезна, но от целлюлита защитить точно не может, хотя бы потому, что целлюлит – не болезнь.

Журнал Тасвир №14 (05.04.2012).

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Как варить варенье

Сладкий перец, яблоки

Это должен знать каждый

Поделиться полезной информацией: