В поисках истины-2

Дата публикации: 2013-03-05

Чёрный рис.

Строго говоря, это не рис, а семена влаголюбивого растения совершенно из другого семейства.

Суперсвойства. В нём мало простых углеводов, зато много сложных, нормализующих уровень инсулина в крови и надолго насыщающих. Он упакован полезной клетчаткой, витамином Е и прочими составляющими, защищающими от болезней сердечнососудистой системы и рака кишечника. Производители уже запустили линейку продуктов на его основе: хлопья для завтрака, напитки, бисквиты.

Однако. Безусловно, чёрный рис полезнее шлифованного пропаренного белого. Однако нет исследований, убедительно доказывающих превосходство чёрного риса над бурым неочищенным. Некоторые учёные считают, что полезнее именно бурый рис.

Гранат.

После того как о полезных свойствах граната несколько лет назад рассказывали в одном из популярных британских телешоу, этот фрукт в одночасье превратился в звезду.

Суперсвойства. Постоянно появляются сообщения, что за счёт повышенного содержания витамина С и других антиоксидантов он укрепляет иммунитет, снижает риск развития раковых опухолей, поднимает уровень железа в крови, уменьшает визуальные признаки старения кожи и даже препятствует повреждению ДНК. Мужчин должно заинтересовать ещё одно качество фрукта – он улучшает потенцию.

Однако. Все полезные свойства относятся только к свежим плодам или свежевыжатому (а не консервированному) соку.

Шоколад.

У него сложная репутация «сладкого и гадкого», но в последние годы шоколад получил полную индульгенцию.

Суперсвойства. Чёрный шоколад – источник биофлавоноидов, которые улучшают работу сердца, сосудов, нервной системы. Кроме того, в качественном горьком шоколаде много кальция и магния, он стимулирует выработку серотонина в организме, повышает работоспособность и даже защищает от простуд.

Однако. Шоколад – продукт жирный и калорийный, часто вызывает аллергию, так что есть его нужно очень понемногу.

Кофе.

Ещё один продукт, десятилетиями считавшийся спорным и полностью оправданный в последние годы.

Суперсвойства. Он защищает от цирроза и подагры, усиливает действие некоторых антибиотиков, снижает риск рака мочевого пузыря, работает как мочегонное, помогает при кашле и депрессии. В нём много хлорогеновой кислоты – антиоксиданта, снижающего риск развития диабета и болезни Альцгеймера.

Однако. Пить больше 2-3 чашек в день всё же не стоит. В большом количестве кофе обезвоживает, сужает сосуды, вызывает тахикардию, головную боль и чувство усталости, а также вымывает кальций из костей и мешает усвоению железа.

Любой продукт можно подать как «супер». Вот три примера, блестяще подтверждающие это.

Попкорн. Ну да, он жирный, и в большом ведре 2000ккал (дневная норма!) А вот британские учёные заявили, что как цельнозерновой продукт, содержащий много клетчатки, попкорн может считаться суперполезным – не хуже пасты из твёрдых сортов пшеницы.

Свиные шкварки.

Популярная закуска под пиво, оказывается, содержит много веществ, укрепляющих кости и суставы. Большая часть жиров в шкварках относится к классу ненасыщенных, заявили всё те же британцы.

Журнал Тасвир №14 (05.04.2012).

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

В поисках истины

Вы перенесли вирусный гепатит-2

Вы перенесли вирусный гепатит

Поделиться полезной информацией: