Здоровый подход к питанию

Дата публикации: 2013-03-11

Арахисовое масло.

Американские учёные сейчас продвигают масло как продукт, улучшающий работу сердца, и – внимание! – способствующий похудению. И пусть нет никаких серьёзных подтверждений тому, что арахис помогает худеть, и в нём 899ккал на 100г, в некоторых СМИ его уже назвали суперпродуктом.

Слава и закат разных суперпродуктов регулируются не столько данными серьёзных исследований, сколько работой маркетологов и нашей верой в то, что суперпродукты существуют.

«Обратите внимание, - говорит Михаил Гинзбург, диетолог, - когда речь заходит о суперпродуктах, редко ссылаются на данные серьёзных клинических исследований. Чаще всего встречаются фразы вроде: «Опыты на животных показали…». Но сравнивать мышей и людей в плане пользы или вреда конкретных продуктов не вполне корректно. У грызунов и человека разные метаболизм и продолжительность жизни, мы по-разному болеем и реагируем на одни и те же вещества. Гораздо больше доверия заслуживают исследования, когда на протяжении долгого времени сравниваются группы людей примерно одного и того же возраста, физических кондиций и т.д. Таких исследований в отношении суперпродуктов пока крайне мало». Кроме того, в научных лабораториях, изучающих свойства тех или иных продуктов, под микроскоп учёных попадают обычно экстракты растений – выжимки биологически активных веществ, концентрация которых в реальном продукте не высока. То есть диетологи оценивают пользу ни самого продукта, а отдельно взятого вещества. Нет сомнения, что все перечисленные продукты действительно полезны, но это не значит, что для здоровья и отличного самочувствия нужны только они. Стакан черники или ложка сушёного годжи не сделают чудес, если в остальном нашем рационе преобладают фастфуд и консервы.

Самое надёжное – ориентироваться ни на отдельные продукты, а на здоровый подход к питанию в целом. А это значит, что в меню должны быть:

-ежедневно 5 порций овощей и фруктов разных цветов – все растительные пигменты имеют собственные полезные уникальные свойства;

-нежирные кисломолочные продукты;

-органическое мясо – и не только индейка, но и телятина, баранина, говядина;

-жирная морская рыба (желательно выросшая в естественных условиях, а не на ферме);

-хлеб цельнозерновой и с отрубями.

На фоне такого меню суперпродукты действительно раскроют свои лучшие свойства.

Журнал Тасвир №14 (05.04.2012).

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

В поисках истины

Вы перенесли вирусный гепатит-2

Вы перенесли вирусный гепатит

Поделиться полезной информацией: