Дрожжи, лимон и здоровье

Дата публикации: 2013-03-16

Отёк ног. 4 ложки льняного семени на и 1 литр воды кипятить 10-15 минут. Затем кастрюлю закрыть и поставить в тёплое место, где дать настояться в течение 1 часа. Для вкуса можно добавить лимонного или другого фруктового сока. Процеживать отвар не обязательно. Пить его лучше горячим по полстакана 6-8 раз в день через два часа.

Головная боль. Взять свежую корку лимона диаметром в 2см и, очистив её от белого вещества, приложить влажной стороной к виску. Вскоре под коркой возникнет красное пятно, оно будет немного греть и чесаться. Подержать корку немного и головная боль быстро исчезнет. Поговорка «клин клином вышибают» здесь находит явное подтверждение: одна боль вышибает другую.

Прыщи и угри.

Попробуйте такое средство: ежедневно по утрам принимать внутрь 2-4 чайные ложки пивных дрожжей обязательно до еды.

Приступ невралгии.

Постарайтесь, чтобы у вас дома были яйца. Хорошо сваренным крутым яйцом такой приступ снимается довольно быстро. Его надо разрезать пополам и немедленно приложить обе половинки к месту самой сильной боли. Когда яйцо остынет, боль исчезнет, причём довольно надолго.

М.Лысикова.

Грецкие орехи. Грецкие (волоцкие, волошские) орехи высоко ценятся как высококалорийный пищевой продукт. В их ядрах содержится до 60-80% жира, в котором много полиненасыщенных жирных кислот, 15-20% белков и углеводов, значительное количество минеральных солей (калий, кальций, магний, железо, кобальт).

В грецких орехах обнаружены витамины Р, Е, группы В, каротин. Очень богаты они витамином С (85мг%): в незрелых мелких плодах его содержится до 3000мг%, что намного превышает количество аскорбиновой кислоты во всех других плодах и ягодах.

Ядра грецких орехов очень питательны и легко усваиваются. Они полезны тем, кто страдает сердечно - сосудистыми заболеваниями, малокровием, запорами, заболеваниями печени и желчного пузыря. Их могут включать в свой рацион и больные сахарным диабетом, но не более 30-50 граммов в сутки.

Клетчатка орехов, активизируя перистальтику кишечника, способствует его нормальной деятельности. Однако, при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, колит), есть орехи не рекомендуется, так как клетчатка может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Не следует увлекаться ими и людям, склонным к полноте.

Толчёное, растёртое, резаное ядро грецкого ореха широко используется в кондитерских изделиях, его добавляют в салаты, соусы, пудинги, запеканки, супы. Для больных делают ореховое молоко, коктейли, другие напитки. Из зелёных орехов готовят варенье. Вот его рецепт.

Варенье из зелёных грецких орехов.

Незрелые орехи очистите от покрывающей их верхней зелёной корочки и замочите на 2 суток в холодной воде, сменяя её 3-4 раза в день.

Затем, слив воду, замочите орехи на сутки известковой водой, почаще их перемешивайте. После этого промойте холодной водой, проколите каждый орех в нескольких местах и снова замочите в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выньте из холодной воды, опустите в кипящую воду и варите 10 минут, а потом откиньте на сито или дуршлаг.

Вскипятите сироп и положите туда орехи, гвоздику, добавьте лимонный сок, прокипятите и снимите с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятите. Так повторите 3 раза, после чего варите до готовности.

Известковую воду для замачивания орехов делают так: ½ килограмма гашёной извести заливают 5 литрами холодной воды, размешиваете и даёте устояться 3-4 часа, затем сливают раствор в другую посуду, процеживая через марлю.

На 100 грецких орехов, 2 килограмма сахара, 2 стакана воды, 10 штук гвоздик, лимон.

Ташкент.

Читайте также другие статьи:

Морковь, лимон, горчица, молоко

Как варить варенье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: