Весенняя усталость

Дата публикации: 2013-03-28

Если усталость, сонливость, бессонница, а также возбудимость нарастают, надо обязательно пойти к врачу и выяснить, не кроется ли за ними какой-нибудь недуг. Если никаких отклонений в здоровье не обнаружено, можете воспользоваться нашими советами:

-старайтесь ложиться спать ежедневно в одно и то же время, но не позднее 23 часов, тогда вы будете быстро засыпать;

-перед сном пейте горячее молоко, оно полезно не только злостным курильщикам, но всем, как безвредное, эффективное снотворное;

-больше дышите свежим воздухом; воскресное утро, не зависимо от погоды посвящайте прогулке;

-резко сократите количество выкуриваемых сигарет, даже если вы уменьшите обычную дозу на две-три сигареты в день-это победа, и большая;

-ежедневно натощак пейте «весенний укрепляющий нектар»: полстакана кипячёной остуженной воды, в которую выжато половина лимона и подмешана ложка мёда;

-пересмотрите распорядок своего дня таким образом, чтобы хоть два раза в неделю выкроить на часок больше времени для сна или отдыха с книгой.

Из объятий Морфея не выпрыгивают.

Бабушка говорила: не задался денёк- ночку плохо провела. Но у меня-то что плохого? Правда, спать легла за полночь, мягкая постель-какая-то неудобная, так и хотелось сбросить высокую подушку да лечь головой в другую сторону. Так было и в детстве. «Перевёртыш какой-то!»-возмущалась мама, обнаружив мою голову там где рассчитывала найти ноги. Но бабушка всегда заступалась: оставь ребёнка, ей так удобнее, и чего ты ей пуховиков настелила, она в них утонет!

Как же могла я забыть это «ребёнку удобнее». Ведь бабушка была права! А причина проста-спать нужно ногами на юг, головой на север, параллельно магнитным линиям Земли. Мягкая же постель да высокая подушка –враги нашего тела, мешающие прямому положению позвоночника. Вот тебе и «мягко стелют да жёстко спать»-вот откуда моя чугунная голова по утрам и непреходящая усталость спины.

И вставать утром надо уметь. Открыв глаза, вспомните бабушкино «поваляйся» и потянись руками, зевните несколько раз, потянитесь ногами, а потом всем телом. Растяжке позвоночника и омолаживанию организма поможет вот такое упражнение. Делают его, не вставая с постели, если она не слишком мягкая.

Ноги вытянуты вместе, соприкасаясь друг с другом. Правую, не отрывая её от матраса, начинайте тянуть как бы стремясь сделать её длиннее. Будет казаться, что нога выросла на несколько сантиметров. Сосчитав до 60-расслабьтесь- правая нога «уравняется с левой. Проделайте тоже самое с левой ногой. Упражнение очень простое, но энергичное, затрагивающее нервные сплетения. Поэтому не усердствуйте, 60 секунд для каждой ноги-максимум.

Не ленитесь делать его каждое утро, и вскоре, вы просто не сможете без него обходиться. Не забывайте по утрам выпивать стакан отстоявшейся воды комнатной температуры. Кстати, даже если вас не зовут Алан и фамилия не Чумак, вы можете сделать себе «живую» воду. Для этого нужно перелить её несколько раз из одного стакана в другой и выпить легкими глотками.

Но пить можно только почистив зубы и очистив язык специальной лопаточкой или кусочком ткани от налёта, накопившегося на нём за ночь. Наш язык не только враг, как говорит пословица, но и друг. Он первым реагирует на нездоровье организма. Ничто не могло заставить бабушку отпустить меня в школу, если, как она говорила , у ребёнка сегодня «грязный» язык, в этот же или на следующий день я заболевала. Налёт на языке , если он не устраняется таким простым способом, говорит о затаившейся болезни.

М.Лысикова.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

В поисках истины

Морковь, лимон, горчица, молоко

Дрожжи, лимон и здоровье

Поделиться полезной информацией: