Вам, сладкоежки!

Дата публикации: 2015-08-19

Пирожки театральные.

1 кг муки, неполный стакан сахара, 150 г маргарина, 3 яйца, 60 г дрожжей, 10 г соли.

Они пекутся из дрожжевого теста с различным фаршем. Чтобы из готовых пирожков легко было выбрать тот, который больше по вкусу, придайте им разную форму. Например, пирожки с повидлом сделайте остроносыми «лодочками». У тех, что с яблоками, закруглите концы, у пирожков с капустой пустите поверху «гребешки», с маком лепите треугольником, с рисом и яйцами - кренделем.

Способ приготовления теста. Налейте в кастрюлю теплое (примерно 30С) молоко или воду, опустите и размешайте дрожжи, добавите соль, сахар, яйца, просеянную муку, пряности по вкусу и замешивайте тесто минут 5-8, чтобы не было комочков. Если тесто получилось крутое, разбавьте его немного молоком. Затем, добавив подогретый маргарин или сливочное масло, снова замесите и поставьте подходить в теплое место.

Через 2-2,5 часа тесто подымится. Обомните его руками, через 40-50 минут обомните еще раз и выложите на посыпанный мукой стол. Дайте тесту еще немного постоять, затем разделите на равные кусочки и сделайте шарики. Когда шарики «вспухнут», сплющите их рукой, положите на середину фарш и слепите пирожки нужной формы. Уложите их на смазанный маслом лист, дайте подойти, смажьте яйцом и выпекайте в духовке (при температуре 240-260С) минут 8-15.

Фарш к пирожкам.

Фарш из мака. 300 г мака сварите, отожмите через марлю досуха, пропустите через мясорубку. Заправив сахаром и медом (по 100г), перемешайте.

Фарш из капусты. Мелко изрубите капусту, ошпарьте ее в дуршлаге кипятком, дайте стечь воде, отожмите досуха, посолите, смешайте с нарубленными яйцами (2 яйца на 700 г капусты) и заправьте маслом.

Фарш из яблок. Выньте из яблок сердцевины, нарежьте дольками добавьте по вкусу сахар и перемешайте.

Фарш из риса с яйцом. Стакан риса сварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, помойте горячей кипяченой водой, добавьте два мелко порубленных крутых яйца, масло, посолите и перемешайте.

Пирог из грецких орехов.

1 стакан муки, 1 ст. ложка крахмала, 150 г масла, 1 стакан орехов грецких очищенных, три четверти стакана сахарного песку, три четверти стакана изюма, 3 яйца, 2 ст. ложки коньяка или ликера.

Изюм промыть и пропитать коньяком или ликёром. Масло с сахаром растереть в миске деревянной лопаточкой и постепенно взбивая, добавить яичные желтки; затем массу перемешать с изюмом и перебранными орехами. Добавить просеянную муку, крахмал, крепко взбитые белки и всё слегка перемешать. Густо смазать маслом и посыпать мукой форму или противень с высокими краями, положить тесто и выпекать 25-35 минут при температуре 180-200С.

Струдель с яблоками.

В тесто: 2 стакана муки, 2 яйца, 50 г масла, 0,25 стакана воды, 2 ст. ложки сахарного песку, 0,5 чайной ложки соли.

В начинку: 500-600 г яблок, 2 ст. ложки сахарного песку, 0,5 стакана сухарей, 0,5 чайной ложки корицы молотой, 20 г масла.

Для смазки: 1 яйцо.

Растереть веничком яйца, сахар и соль, добавить воду и перемешать до растворения соли и сахара. Муку просеять на доске или кухонном столе, сделать в муке лунку, положить в неё перемятое масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто.

Дать тесту 30-40 минут постоять, затем раскатать его в очень тонкую (толщиной 1 мм) четырёхугольную лепёшку, положить на чистую салфетку, смазать лепёшку маслом, покрыть слоем яблок, нашинкованных тонкими ломтиками, посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей и сухарями, завернуть при помощи салфетки лепёшку теста с яблоками в рулет, положить его на противень, смазанный маслом, швом вниз. поверхность рулета смазать яйцом, сделать остриём ножа в нескольких местах проколы и выпекать 25-30 минут при температуре 200-220С.

Струдель с творогом.

Тесто по рецепту «Струдель с яблоками», 300 г творога, 1 яичный желток, 0,5 стакана изюма, 0,25 стакана сахарного песку, 2 г ванильного сахара, 1 ст. ложку сахарной пудры. Приготовить струдель, как описано в рецепте «Струдель с яблоками», но вместо яблок сделать начинку: растереть желток с сахаром, добавить протёртый творог, промытый изюм, ванильный сахар и хорошо размешать.

Струдель положить на смазанный противень, обрызгать маслом и выпекать в течение 35-30 минут при температуре 200-220С. Разрезать струдель до охлаждения и посыпать пудрой.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Из кухни разных народов -29

Соусы -2

Чайный стол

Каша - пища наша -4

Заправки

Поделиться полезной информацией: