Из рецептов Карапанджи (Югославия)

Дата публикации: 2015-09-11

Сливовый пирог.

0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 60 г сахара, 3 желтка, 3,5 дл молока, 100 г грецких орехов, 50 г панировочных сухарей, 200 г слив, немного соли.

Из муки, одной четверти дозы, молока и дрожжей приготовить опару, поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто опары увеличится в объёме вдвое, добавить оставшуюся муку, тёплое молоко, желток, сахар и соль. Вымесить тесто деревянной мешалкой до появления пузырьков воздуха. Затем ввести размягчённое сливочное масло и поставить для брожения, чтобы объём теста увеличился вдвое.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 12 мм по форме противня, переложить на противень, посыпать панировочными сухарями, растолчёнными грецкими орехами и заполнить половинками слив, разместив их как черепицу. Выпекать пирог в духовке при температуре 250 С.

Готовый горячий пирог посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством молотой корицы.

Пирог с клубникой.

150 г муки, 125 г сахарной пудры, 5 яиц, для английского крема: 125 г сахарной пудры, 4 яичных желтка, 0,5 л молока с ванилином, 250 г сливочного масла, 4 столовые ложки бенедиктина.

Для украшения: 500 г клубники.

4 яйца взбить с сахаром на пару, пока объём их не увеличится вдвое. Снять с пара и взбить, пока смесь не остынет (смесь должна быть пенистой и белой). Затем постепенно, непрерывно помешивая, всыпать просеянную муку, форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Вылить в неё смесь и выпекать 25 минут в духовке на умеренном огне. Пирог вынуть из формы и остудить.

Сделать английский крем из сахара, молока и желтков: размешать желтки и сахар и прибавить к ним тёплое молоко. поставить на огонь и варить слегка помешивая, не давая кипеть. Остывший крем загустеет сам.

В крем прибавьте 250 г размягчённого сливочного масла и взбивайте его до получения однородной массы.

Если крем получился густым и с комочками, опустить блюдо на некоторое время в кипящую воду, а крем интенсивно взбивать.

Ликёр добавить по вкусу.

Пирог разрезать по толщине на 2 слоя. Каждый слой намазать кремом. На нижний слой положить посыпанные сахаром ягоды клубники, затем аккуратно накрыть верхним слоем. Сверху пирог смазать оставшимся кремом и украсить половинками ягод клубники.

Кофейное пирожное с изюмом.

2 чайные чашки чёрного кофе, 2 чашки сахара, 2 чайные ложки тёртого шоколада, 1 чашка мелко нарезанного изюма, полчашки сливочного масла, пол пакетика ванилина, 2 яйца, 2 кофейные чашечки муки, пол-ложечки питьевой воды, 2 чайные ложечки дрожжей, пол-ложечки соли, чайная ложка корицы, чайная ложка мускатного ореха, пол-ложечки молотой гвоздики.

Кофе с сахаром (1 ст. ложка), шоколадом и изюмом довести до кипения; убавить огонь и варить на слабом огне 10-15 минут, после чего остудить. Растереть сливочное масло, постепенно добавляя в него при непрерывном помешивании сахар, ванилин, яйца и другие пряности, смешанные с мукой и просеянные сквозь сито. Соединить смесь с кофейной массой, перемешать и выложить на противень в виде прямоугольника размером 25х5 см, смазать его сливочным маслом и выпекать на умеренном огне около часа. Пирожные нарежьте кубиками и, не давая остыть, посыпьте сверху сахаром.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Из кухни разных народов -29

Соусы -2

Чайный стол

Каша - пища наша -4

Заправки

Поделиться полезной информацией: