Квасы

Дата публикации: 2016-06-01

Большой популярностью пользуется старинный русский напиток – квас. Пищевая промышленность вырабатывает несколько видов хлебного кваса. Готовят его из натурального сахара, ржаного и ячменного солода, ржаной муки или из специально приготовленных из солода квасных хлебцов и из сухарей. Пищевая ценность кваса обусловлена наличием белков, органических кислот и витаминов. Молочнокислые бактерии кваса благотворно влияют на процессы пищеварения.

Квас можно делать не только из хлеба. Многим понравятся приготовленные в домашних условиях яблочные, черносмородиновые, морковные и другие квасы с добавлением сахара и приправ – мёда, лимонной цедры, сахарной карамели, гвоздики, корицы и т.д. Дрожжевые грибки вызывают брожение, лучше всего развиваются при температуре 20-30 С, поэтому напиток рекомендуется держать несколько дней в тёмном месте. Готовый напиток вкуснее в холодном виде, так как некоторые виды бактерий брожения размножаются при низкой температуре и придают квасу особенно приятный вкус и запах. Готовый квас рекомендуется закупорить и держать на холоде. Бутылки с квасом открывают непосредственно перед употреблением, при этом бутыль надо осторожно наклонить и ни в коем случае не трясти её. Иначе пенящаяся жидкость может выбросить пробку и разлиться.

Хлебный квас. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовом шкафу, слегка подрумянить. Сухари поломать на мелкие кусочки, залить в эмалированной посуде кипятком и оставить на 3-4 часа. Жидкости должно быть полное ведро. Когда она остынет (жидкость должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), процедить, положить сахар и добавить растёртые с сахаром дрожжи. Посуду покрыть и оставить на 12 часов. Настой разлить в бутылки положив в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить. Первые сутки держать квас в тёплом месте, а затем поставить в холодное. Самый вкусный квас получается через 4 дня. Наливать следует осторожно, так как из-за большого количества пены квас переливается через края стакана. 1,5 кг ржаного хлеба, 800 г сахару, 20-30 г дрожжей, 30 г изюма, 10 л воды.

Квас из свежих яблок (1 вариант). Яблоки нарезать вместе с кожурой на кусочки, сварить, воду слить, добавить в неё сахар или мёд и дрожжи, растёртые с небольшим количеством сахара; по вкусу добавить приправы или рябиновый сок. Подержать смесь в тёплом месте до появления пены (1-2 дня). Готовый напиток перелить в бутылку или закупоренную посуду и добавить изюм. Хранить в холодном месте. Подавать к столу с кусочками льда.

1-1,5 кг свежих яблок, 5 л воды, 2-2,5 стакан сахару или 2,5 -3 стакана меда, кусочек корицы, лимонной или апельсиновой цедры или 0,5-1 стакан рябинового сока, изюм, 10-15 г дрожжей.

Из свежих яблок (2 вариант). В большую стеклянную или керамическую посуду положить вымытые неочищенные яблоки, мелко изрубленные или нарезанные тонкими ломтиками, добавить вымытый изюм и сахар. Залить кипячёной тёплой водой. К охлаждённому квасу прибавить растёртые с сахаром дрожжи и, после разлива в бутылки плотно закупорить. При комнатной температуре через 3-4 дня квас будет готов.

0,5 кг сладких яблок, 100 г изюма, 700-800 г сахару, 20-30 г дрожжей, 10 л воды.

Из сушёных яблок. Яблочную кожуру или яблоки слегка подрумянить в духовке и положить в эмалированную посуду. Залить кипятком, накрыть крышкой, остудить. Воду слить, добавить в неё сахар, охладить до 25-30 С. Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, смешать с яблочным отваром, держать в открытой посуде до появления пены. Налить напиток в бутылки или закупориваемую посуду, закрыть, хранить в холодном месте. Подавать холодным.

650-800 г сушёных яблок или яблочной кожуры, 5 л кипятка, 2-2,5 стакана сахару, 10-15 г дрожжей, лимонная кислота.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: