Квасы из чёрной смородины, свежих ягод, фруктовых соков, моркови, ревеня

Дата публикации: 2016-06-02

Из чёрной смородины. Смородину вымыть, протереть через сито и полученный сок процедить, добавить растворённые в тёплой воде дрожжи и оставить на ночь в посуде с закрытой крышкой. На следующий день содержимое посуды перелить в предварительно ошпаренные бутылки, вкладывая в каждую по нескольку изюминок. Бутылки закупорить прокипяченными пробками. Чтобы пробку не выбило, её можно укрепить (например, привязав к горлышку бечёвкой). Бутылки поставить в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.

На 3-3,5 л напитка -1 кг чёрной смородины, 1-1,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки изюма, 2,5 л воды, 10 г дрожжей.

Из свежих ягод. Вымытые ягоды слегка раздавить, залить кипятком. Через 12 час процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и дрожжи, растёртые с сахаром. Всё тщательно размешать. Посуду прикрыть чистой салфеткой и оставить в тёплом месте на 12 час. Затем разлить квас в бутылки и тщательно закупорить. Квас готов к употреблению на второй-третий день. Этот квас можно считать витаминизированным напитком, так как в нём содержится витамин С.

1 кг ароматных свежих ягод (клубника, малина, земляника), 700-800 г сахару, лимонная кислота по вкусу, 20-30 г дрожжей, 10 л воды.

Из фруктовых соков. В кипячёную воду добавить сахар и сок. Жидкость охладить. Дрожжи растереть с сахаром и смешать с квасом. Поставить в тёплое место на 10-15 час, а затем разлить в бутылки и плотно закупорить. Через 3 дня квас будет готов.

0,5 л фруктового сока, 500-700 г сахару (в зависимости от сахаристости сока), лимонная кислота по вкусу, 20-30 г дрожжей, 10 л воды.

Морковный квас. Морковь вымыть, очистить, натереть на тёрке и залить тёплой кипячёной водой. затем добавить сахарный песок, по вкусу лимонную кислоту, гвоздику, корицу, растёртые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, размешать и поставить в тёплое место на ночь. Утром квас процедить через марлю, разлить в бутылки и оставить при комнатной температуре. Квас готов на следующий день.

На 5 л напитка – 2 кг моркови, 0,5 кг сахарного песка, 50 г дрожжей, 1 ломтик чёрного хлеба, 4 л тёплой кипячёной воды, лимонная кислота, корица и гвоздика по вкусу.

Ревеневый. Ревень нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон, залить водой, проварить вместе с приправами. Воду отцедить, добавить сахар и в тёплую жидкость (20-30 С) положить дрожжи. Держать несколько дней в тёплом месте. Перебродивший сок перелить в бутылки, добавить в каждую 5-6 изюминок. Хранить в холодном месте.

1 кг стеблей ревеня, 5 л воды, 4-5 штук гвоздики, кусочек корицы, 2-2,5 стакана сахару, изюм, 15-20 г дрожжей.

Клюквенный. Клюкву вымыть, раздавить и залить теплой кипячёной водой. жидкость охладить, положить сахар и дрожжи, растёртые с сахаром, поставить в тёплое место на 10 час. Разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить и поместить в тёплое место в горизонтальном положении. В этом квасе содержится витамин С.

1 кг клюквы, 1000-1200 г сахару, 20-30 г дрожжей, 30 г изюма, 10 л воды.

Квас из лимона. Воду вскипятить, добавить нарезанные тонкими ломтиками лимоны или лимонный сок и тонкий жёлтый слой лимонной цедры. 1 стакан сахару слегка подрумянить на сковороде с небольшим количеством воды, добавить к соку. Смесь остудить до 25-30 С, добавить дрожжи, растёртые с сахаром ли мёдом, и оставшийся мёд или сахар. Подержать несколько часов в тёплом месте, пока сок не начнёт сильно бродить. Затем поместить в прохладное место, добавить изюм и, не накрывая, держать 1-2 дня. Готовый напиток разлить в бутылки, добавить изюм, бутылки закрыть и держать на холоде.

3-4 лимона, 2-2,5 стакана сахару или мёда, 5 л воды, 15-20 г дрожжей, изюм.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: