Квасы - свекольные, медовые, карамельный, тминный, из черёмухи

Дата публикации: 2016-06-03

Свекольный. Свеклу вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной тёрке и положить в чистую стеклянную посуду. Затем обсыпать её сахарным песком и солью, залить охлаждённой кипячёной водой и положить хлебную корку. Посуду накрыть марлей или салфеткой и поставить в тёплое место примерно на 5 суток. После этого квас процедить через марлю в чистые, предварительно прокипяченные бутылки.

На 3 л кипятка – 1 кг сырой свеклы, треть или половина стакана сахарного песка, 2,5 л охлаждённой кипячёной воды, корка ржаного хлеба (100 г), щепотка соли.

Квас из варёной свеклы. Свеклу вымыть, сварить. Очистить, натереть на крупной тёрке или нарезать на небольшие куски, положить в посуду, залить крутым кипятком и поставить на полчаса в тёплое место (например, на край плиты). Затем содержимое посуды охладить, добавить сахарный песок и дрожжи или опустить чёрный хлеб, завязанный в чистую тряпочку или марлю и поставить для заквашивания в тёплое место. Через 1-2 дня квас процедить, если добавлены дрожжи, или вынуть хлеб, если его опускали в квас. Хранить квас в прохладном месте.

На 10 л кваса – 3 кг свеклы, 1 стакан сахарного песка, 25 г дрожжей или 100 г чёрного хлеба, 10 л воды.

Квас «Петровский». Мёд растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и поставить на холод на 10-12 час. По истечении этого срока процедить его через марлю. Квас подавать с кубиками льда.

1 л хлебного кваса, 25 г хрена, 2 чайные ложки натурального мёда, 4-5 кубиков льда.

Медовый. Воду вскипятить, добавить мёд (150 г), размешать, охладить до 20-25 С. Затем добавить лимонный сок или лимонную кислоту, разведённые дрожжи и квасить 8-10 час. К_квасу добавить оставшийся мёд (100 г), жидкость охладить, заполнить ею бутылки и поместить в прохладное место. Через 2-3 дня квас готов.

250 г мёда, 1 л воды, 0,5 лимона или лимонная кислота, 5 г дрожжей.

Карамельный. Приготовить карамель из 500 г сахара, развести её кипятком и влить в кипячёную воду, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу. Жидкость охладить и смешать с дрожжами, растёртыми с сахаром и соком. Всё размешать и разлить в бутылки. Плотно закупорить их. Через 2-3 дня квас готов.

1200 г сахару, лимонная кислота по вкусу, 20-30 г дрожжей, апельсиновый или ананасовый сок, 10 л воды.

Квас из черёмухи. Ягоды черёмухи вымыть, размять, засыпать сахарным песком и перемешать деревянной ложкой. Затем влить тёплую кипячёную воду, добавить ванильный сахар и по вкусу лимонную кислоту, снова перемешать и поставить в тёплое место для брожения. Когда образуется пена, напиток процедить через марлю. Разлить в бутылки и поставить в прохладное место для дальнейшего сбраживания. Через 2-3 дня квас готов.

На 10 л кваса – 1,5 кг ягод черемухи, 1 кг сахарного песка, 10 л тёплой кипячёной воды, 1 пакетик ванильного сахара, лимонная кислота по вкусу.

Тминный квас. Чёрный хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить. Вскипятить воду, залить ею высушенный хлеб и оставить на 3-4 часа, после чего процедить. Затем добавить дрожжи, сахарный песок, тмин и, закрыв крышкой, поставить в тёплое место. Через 2-3 дня квас процедить через два слоя марли. Готовый квас хранить в прохладном месте.

На 10 л кваса – 30-50 г тмина, 1 кг чёрного хлеба, 25 г дрожжей, 0,5 стакана сахарного песка, 10 л воды.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: