Квасы - из шиповника, мятный, грушевый, апельсиновый

Дата публикации: 2016-06-06

Квас из плодов шиповника. Плоды шиповника вымыть, удалить косточки, мелко нарубить, а затем растереть с сахаром и залить водой. В тёплую жидкость прибавить растёртые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставить в тёплое место, при первых же признаках закисания процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить поставить в тёплое место и через 24 ч перенести в холодное место. В этом квасе содержится витамин С. При желании в него можно добавить по вкусу лимонную кислоту.

1 кг плодов шиповника, 800-1000 г сахару, 20-30 г дрожжей, 1 ломтик ржаного хлеба, 10 л воды.

Мятный квас. Ржаные сухари хорошо подсушить и измельчить. Затем высыпать сухари или сухой хлебный квас в неокисляющуюся посуду, залить водой, размешать, накрыть крышкой или завязать плотной материей и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа для настаивания, периодически помешивая. Затем полученную жидкость слить, добавить разведённые в тёплой воде дрожжи, сахарный песок и мяту и выдержать при комнатной температуре в течение 10-12 часов. После этого квас процедить через марлю и разлить в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорить, выдержать при комнатной температуре ещё 2-3 часа, а затем поставить в холодильник.

На 1 л кваса – 2-3 веточки мяты, 40-45 г ржаных сухарей или сухого хлебного кваса, 1,5 столовой ложки сахарного песка, 1 л воды, 5-10 г дрожжей, 1 чайная ложка изюма.

Грушевый. Груши вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром и слегка раздавить. Залить кипячёной тёплой водой, добавить лимонную кислоту по вкусу и растёртые с сахаром дрожжи. Поставить в тёплое место. Когда появится на поверхности пена (через 12-14 часов), процедить через марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить, поставить в холодное место. Если груши ароматные, запах во время брожения и будет ярко выраженным в квасе.

1,5 кг груш, 600-800 г сахару, лимонная кислота по вкусу, 20-30 г дрожжей, 30 г изюма, 8-10 л воды.

Апельсиновый. Половину апельсинов очистить от корки. Все апельсины нарезать тонкими ломтиками, слегка раздавить с сахаром, залить кипячёной тёплой водой, добавить отжатый из лимона сок или лимонную кислоту и растёртые с сахаром дрожжи. Всё размешать. Через 24 часа жидкость процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место.

500 г апельсинов, 1 лимон или лимонная кислота по вкусу, 700-800 г сахару, 20-30 г дрожжей, 8-10 л воды.

Видземский напиток. Муку залить горячей (90 С) кипячёной водой (2 л) и замесить жидкое тесто. Затем взбивать весёлкой, пока тесто не станет светлым и пенистым, подлить оставшуюся кипячёную воду и охладить до 20-25 С. Добавить разболтанную простоквашу, сахар, разведённые дрожжи, влить в посуду (лучше всего в дубовый бочонок с пробкой) и квасить в теплом (18-20 С) месте 10-12 час. Потом поставить в прохладное место и подержать там, пока на поверхности не появится прозрачная жидкость, а внизу не образуется мучной осадок. Жидкость сцедить и пить как прохладительный напиток.

Чтобы получить большое количество напитка, к части мучного осадка (закваски) добавить муку, разболтанную в воде, подержать 4-6 час. Так повторять 2-3 раза, затем снова готовить напиток описанным выше способом.

1 кг ржаной муки грубого помола, 12-15 л воды, 25-50 г сахарного песка, 25 г дрожжей, 0,5 л простокваши.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: