Молочные напитки - огуречно-морковный, кумыс, айран, с зелёным луком.

Дата публикации: 2016-06-16

Огуречно-морковное молоко. Огурец очистить от кожуры и семечек, натереть или мелко нарезать. Огурец, морковный сок с мякотью и молоко взбить в миксере или взбивалкой, заправить измельчённым укропом и солью.

1 маленький солёный огурец или 2 столовые ложки огуречного рассола, 2 столовые ложки морковного сока, 1 стакан свежего или кислого молока, 1 чайная ложка укропа, соль.

Молоко с зелёным луком или резанцем. Зелёный лук или резанец изрубить вместе с сельдереем, размять в миске, смешать с молоком. Держать час на холоде, затем процедить и заправить.

40 г зелёного лука или резанца, 1 стакан кислого молока (кефира, ряженки и т.д.), 1 листик сельдерея, соль.

«Кумыс». На 1 л кипячёного обезжиренного молока добавить 1 стакан чистой воды, 3 чайные ложки сахарного песка или мёда; полученную смесь охладить до комнатной температуры (18-20 С). В молочную смесь ввести 2 столовые ложки кислого молока или кефира, посуду закрыть крышкой, завернуть и поставить в тёплое место (25-30 С). Через несколько часов смесь превратится в кислое молоко, которое нужно взбить, процедить через марлю, добавить дрожжи (4-5 г прессованных хлебных дрожжей развести тёплой водой до густоты сметаны), щепотку сахарного песка, перемешать, разлить в бутылки, герметически закупорить пробками и оставить на 20-30 мин. За это время образуется углекислый газ. Это можно заметить по «кипению» кумыса в бутылках. Бутылки не следует заливать до горлышка. Как только начнётся кипение, бутылки положить в ледяную воду или в холодильник. Когда кумыс успокоится, его можно подать к столу. Бутылки следует открывать осторожно, не взбалтывая, иначе кумыс может забить фонтаном.

1 л обезжиренного молока, 1 стакан чистой воды, 3 чайные ложки сахару или мёда, 2 столовые ложки кислого молока или кефира, 4-5 г дрожжей (10 г разведённых).

Айран (1 вариант). Кислое молоко развести холодной кипячёной водой, размешать деревянной ложкой, разлить в стаканы со льдом.

На 1 л кислого молока – 1 стакан воды, лёд по вкусу.

Айран (2 вариант). Простоквашу развести холодной кипячёной водой и тщательно размешать. Разлить в стаканы или пиалы, в которые положить кусочки льда.

500 г простокваши, 50 г льда, 500 г воды.

Айран бушто (молоко по-балкарски) ). В кислое молоко положить мелко нарезанный горячий кукурузный чурек.

3-4 стакана кислого молока, 0,25-0,5 часть кукурузного чурека.

Сют бушто. В горячее молоко положить мелко нарезанный горячий кукурузный чурек.

3-4 стакана молока, 0,25-0,5 часть кукурузного чурека.

Гыпы айран). В чистую козлиную шкуру бросить несколько зёрнышек гыпы (молочные грибки) и влить свежее, только что надоенное молоко. Шкуру завязать, оставить на 2-3 часа.

Применяется как лечебный напиток.

Кутмач. Готовится из густого овечьего молока в неглазированной глиняной посуде.

Вскипятить молоко и положить в него щепотку соли. Мешать на умеренном огне деревянной ложкой до тех пор, пока оно не загустеет. Добавить сахар (на 1 л молока –три четверти стакана сахара) и снова довести до кипения. Подать после полного охлаждения.

Напиток «Полёт». Ядра грецких орехов мелко измельчить (лучше истолочь). В молоке растворить песок, соединить с ореховой массой, варить 10-15 мин, при слабом кипении и охладить.

250 г грецких орехов, 850 г молока, 120 г сахарного песка.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: