Молочные напитки - пахта, катык, кисло-молочно-овощной, свекольный

Дата публикации: 2016-06-17

Пахта со взбитыми сливками. Пахту разлить по стаканам, положить сверху взбитые с сахаром сливки.

180 г пахты, 25 г сливок (35%), 5 г сахарного песка.

Кисломолочный напиток. В простоквашу влить растворённый в кипячёной холодной воде мёд, тщательно размешать и охладить.

600 г простокваши, кефира или ряженки, 100 г мёда, 300 г воды.

Напиток кисло-молочно-овощной. Смешать охлаждённые простоквашу, квас и сок.

500 г простокваши, 250 г свекольного кваса, 300 г томатного сока.

Напиток шипучий с простоквашей. Охлаждённую простоквашу взбить венчиком, налить в стакан, добавить охлаждённую газированную воду и сразу же подать к столу.

100 г простокваши, 100 г содовой или газированной воды.

Мыстындау. Молоко немного подогреть, добавить кислое молоко или сметану и оставить на 5-6 час. Используется также для приготовления сливочного масла.

1 л цельного молока, 0,5 стакана кислого молока или сметаны.

Жуурт. Молоко вскипятить. Через 30 мин заквасить таким же способом, как мыстындау.

1 л молока, 0,5 стакана кислого молока или сметаны.

Мацони (молоко по-грузински). Теплое кипяченое молоко слить в пол-литровую банку, добавить полную чайную ложку закваски, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Поставить банку в тёплое место, закутать и оставить до готовности (приблизительно 5-7 час).

Бутугас по-якутски. В кипящую простоквашу – пахту, оставшуюся после сбивания масла, при непрерывном помешивании всыпать муку, кипятить 5-7 мин, затем влить брусничный сок и вновь довести до кипения. Бутугас подаётся в горячем виде, как самостоятельное блюдо по 100-150 г.

900 г пахты, 100 г муки, 110 г брусники (для брусничного сока).

Чал из козьего молока по-туркменски. Цельное козье молоко кипятят и охлаждают до температуры 30-35 С. Затем вводят закваску из кислого молока и охлаждают. Готовое прокисшее молоко смешивают с холодной кипячёной водой и подают в пиалах.

На 1,5 л козьего молока – 1 стакан кислого молока и 0,5 л воды.

Катык по-башкирски. Кипячёное цельное молоко налить в посуду, желательно деревянную (липовую), и остудить до 20-30 С. Размешать в молоке кислую сметану, закрыть крышкой посуду и поставить её в тёплое место. Посуду окутать полотенцем. Если молоко заквашено вечером, то утром получится сосо катык, а если подержать ещё 2-3 дня – асы катык.

1 л молока, 1-2 столовые ложки сметаны.

Свекольное кислое молоко (кызыл катык). Отварить в кожуре красную свеклу, затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу положить в остуженное после кипячения цельное молоко. Добавить закваски – кислого катыка. Посуду с молоком и свеклой завернуть в полотенце и поставить в тёплое место. Через 10-12 час молоко подать к столу.

1 л молока, 500-600 г свеклы, 1-2 столовые ложки катыка.

Чейдем по-киргизски. Кипяток чуть остудить, добавить кумыс и поставить в прохладное место.

1-1,5 л кипятка, 400-500 г кумыса.

Кислая болтушка по-эстонски. Муку развести в небольшом количестве холодной воды, влить в оставшуюся воду и варить. В полученную болтушку влить простоквашу и молоко. Через день напиток готов, его можно употреблять в течение 3-4 дней.

10 л воды, горсть ржаной муки, 0,5 л молока, 1 л простокваши.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: