Молочные напитки с соком

Дата публикации: 2016-06-21

Очень питательны молочные напитки с соком, поскольку они содержат много полезных веществ, в том числе и тех, которых сок не содержит (белки, жиры и минеральные вещества). Для приготовления таких напитков используются все виды молока и молочных смесей: свежее молоко, пахта, кефир, простокваша, а также сливки и сметана; для повышения их питательной ценности к ним добавляют яичные желтки. Для приготовления напитков можно использовать и овощные соки. Молочные напитки рекомендуется смешивать в миксере, так как при этом получается особенно вкусная однородная масса.

Клубничный напиток. Клубничный сок смешать с сахаром или мёдом, добавить холодное или горячее молоко и взбить.

1,5-2 стакана клубничного сока, 1-2 столовые ложки сахарного песка или мёда, 3-4 стакана молока.

Смородиновый. Смородиновый сок смешать с сахаром. Воду вскипятить с молоком, остудить, смешать, сильно взбивая, с соком; молочный белок при этом свёртывается хлопьями. Можно подавать и в холодном, и в горячем виде.

1,5-2 стакана сока красной смородины, 2 столовые ложки сахарного песка, 2 стакана воды, 3-4 стакана молока.

Вишнёвый. К смешанному с сахаром вишнёвому соку добавить, хорошо взбивая, холодное или горячее молоко. В горячий напиток положить целые вишни. Подавать с чайной ложкой.

1-2 стакана вишнёвого сока, 1-2 столовые ложки сахарного песка или 0,5 стакана вишнёвого сиропа, 4 стакана молока, целые ягоды вишни.

Напиток из сока крыжовника, молока и сливок. К кислому соку крыжовника добавить сахар или мёд, затем взбить с молоком и сливками или сметаной. Заправить. Подать холодным, с кусочками льда.

0,5-1 стакан сока крыжовника или компота из крыжовника, сахар или мёд. 3 стакана молока, 1 стакан сливок или сметаны.

Морковный напиток. В свежеприготовленный морковный сок влить холодное молоко, перемешать и добавить по вкусу сахарный песок. Подавать слегка охлаждённым.

0,5 л свежеприготовленного морковного сока, 0,5 л холодного пастеризованного молока, сахарный песок по вкусу.

Сливовый. В стакан влить сливовый сок, добавить сахарный песок, молоко, мороженое и быстро размешать. Напиток подать сразу же.

2 чайные ложки сливового сока, три четверти стакана пастеризованного молока, 1 чайная ложка сахарного песка, 50 г мороженого.

Апельсиновый. Отжать сок из апельсинов, натереть цедру одного апельсина. Сок взбить с молоком и сахаром при помощи венчика или миксера. Сразу же подать, положив в стакан кусочек льда. Яблочный или смородиновый сок добавлять по вкусу.

2-3 апельсина, 4-5 стаканов молока, сахар или сироп. Яблочный или смородиновый сок.

Лимонный. Отжать сок из лимона, добавить сахар или мёд, затем, взбивая, добавить молоко. Взбить до образования пены. Пить в холодном виде через соломинку.

1-2 лимона, 1-2 столовые ложки сахару или мёда, 1 л молока.

Молоко с фруктово-ягодным соком. Молоко, мороженое, сок, сахарный песок взбить, разлить в стаканы и пить через соломинку.

100 г молока, 50 г фруктового и ягодного сока (малинового, земляничного, апельсинового и др.), 50 г сливочного мороженого, 15 г сахарного сиропа.

Молоко с яблочным соком. Компоненты хорошо размешать. Можно добавить сок половины апельсина и яйцо. Сахар можно заменить мёдом, но яйцо в таком случае надо хорошо взбить.

200 г яблочного сока, 200 г молока, сахар по вкусу.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: