Молочные напитки - шербет, квасец, с яйцом, соком

Дата публикации: 2016-06-22

Шербет-суу. В кипящую воду всыпать сахар. Варить до тех пор, пока весь сахар не растворится. Подают к мамалыге.

500 г сахарного песка, 3 стакана воды.

Молоко с яйцом. В кипящее молоко выпустить по одному цельные яйца и варить до готовности, причём яйца должны сохранять свою форму.

3 стакана молока, 4 яйца, соль по вкусу.

Топлёное молоко. Крынку хорошо промыть, поставить в жарочный шкаф на 8-10 мин, хорошо прогреть. В остывшую крынку налить свежее молоко, поставить в жарочный шкаф при температуре 200-220 С на 2-2,5 часа. Готовое молоко должно быть светло-коричневым, покрытым румяной корочкой.

Из 500 г свежего молока получается 350 г топленого.

Квасец из молока и сметаны. В сметану добавить кипячёное молоко комнатной температуры, закрыть чистым холстом или полотенцем и поставить на 5-6 час в тёплое место. Посуду со смесью переставлять с места на место не рекомендуется. Готовый квасец должен быть густым со светло-желтоватой жировой плёнкой. Подавать квасец можно с сахаром, свежими ягодами, малиной, клубникой, земляникой.

На 200 г квасца – 185 г цельного молока, 15 г сметаны.

Напиток из малинового или клубничного сока с молоком и солодовым экстрактом. Сок перемешать с солодовым экстрактом, взбивая, добавить горячее молоко.

Огуречный. Мытые огурцы натереть (огурцы с горькой кожурой предварительно очистить), огуречный сок процедить через марлю. Молоко, хорошо взбивая, смешать с огуречным соком. К свежему молоку добавить какой-нибудь светлый кислый сок. Заправить. Подать с кусочками льда.

4-5 огурцов, 3-4 стакана простокваши или свежего молока, кислый сок, соль, перец, укроп, зелень петрушки.

Томатный. Помидоры мелко изрубить, взбивая, добавить молоко, заправить, процедить в стакан, подать холодным.

4-5 помидоров или 1,5 стакана томатного сока, 4-5 стаканов молока, соль, перец.

Напиток из сока квашеной капусты с молоком. К соку квашеной капусты, взбивая, добавить холодное молоко, заправить, подать с кусочками льда.

2 стакана сока квашеной капусты, 3-4 стакана молока, зелень петрушки или сельдерея.

Напиток из морковного и томатного сока с молоком. Мытые помидоры изрубить, морковь натереть, взбивая, добавить молоко, заправить. Подавать холодным.

2–3 помидора или 0,5 стакана томатного сока, 2-3 моркови или 1 стакан морковного сока, 4-5 стаканов свежего молока или простокваши, соль, перец, зелень укропа или петрушки.

Смородиново-молочный напиток с яйцом. Яйцо растереть, перемешать с соком и сахаром, добавить холодное молоко, взбить венчиком или миксером. Сразу подать холодным к столу, добавить кусочки льда.

0,5-1 стакан сока красной или чёрной смородины, 1 яйцо или 2 желтка, 2-3 столовые ложки сахарного песка или мёда, 4 стакана молока.

Свекольное молоко. Соки и молоко смешать взбить в миксере или взбивалкой, заправить сахаром или солью и укропом.

2 столовые ложки сырого свекольного сока, 2 столовые ложки яблочного или смородинового сока, 1 стакан свежего или кислого молока (сахар, соль и укроп).

Молоко с соком черники. Напиток приготовляют непосредственно перед подачей, так как при продолжительном хранении молоко свертывается.

Вскипятить 1 л молока с 1.5 стаканами сахара и охладить. Промыть 250 г черники. Размять и протереть через марлю или частое сито. Процеженный сок добавить по ложке в молоко при непрерывном помешивании.

Молоко с виноградным соком. Хорошо промыть 0,5 кг спелого белого винограда, отделить ягоды, протереть через сито, затем процедить полученный сок. Вскипятить 0,5 л молока с 0,5-1 стаканом сахара и охладить. В молоко добавить виноградный сок и подать, положив в каждый стакан по 1 чайной ложке взбитых сливок.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: