Молочные кремы - кефирный, сметанный, вишнёвый, апельсиновый, джемовый, маковый, чайный

Дата публикации: 2016-06-30

Кефирный. Желток взбить с половиной сахара, добавить пряности, кефир, распущенный желатин и взбитый с сахаром в крепкую пену белок, осторожно смешать, влить в мисочки для сладкого и дать загустеть.

Подавать с ягодным соусом.

100 г кефира, 1 яйцо, 20 г сахарного песка, тёртая лимонная корка или ванилин, 3 г желатина.

Из сметаны. Охлаждённую сметану взбить до образования густой пышной массы и при непрерывном помешивании ввести в неё яично-молочную смесь с желатином. Крем быстро разлить в посуду и охладить. Сметанный крем подавать с ягодным сиропом.

250 г сметаны, 500 г молока, 150 г сахарного песка, 100 г яиц, 25 г желатина, 0,15 г ванилина.

Крем из вишнёвого сиропа. Сироп смешать с растворённым процеженным желатином. Взбить охлаждённые сливки и, осторожно помешивая сверху вниз, влить в них сироп с растворенным желатином. Смесь разлить в посуду и охладить.

550 г сливок, 400 г вишнёвого сиропа, 20 г желатина.

Крем апельсиновый. Набухший желатин растворить в смеси, апельсинового и лимонного соков и смешать с сахаром и апельсиновой цедрой, после чего массу, непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока желатин и сахар совершенно не растворятся.

Охлаждённые сливки взбить в пышную пену и аккуратно смешать с подготовленной массой.

Крем разложить в посуду и охладить.

250 г апельсинового сока, 30 г лимонного сока, 220 г сахарного песка, 500 г сливок, 20 г апельсиновой цедры, 25 г желатина.

Крем из кислого молока и джема. Взбить 0,5 кг кислого молока и добавить 0,5 стакана джема из клубники, малины или инжира. Хорошо взбить смесь вилкой. Отдельно приготовить крепкую пену из 1-2 белков и 2 полных столовых ложек сахарной пудры. Добавить по ложке белковую пену в смесь молока и джема, слегка размешивая смесь.

Выложить крем в стаканы и перед подачей к столу выдержать в холодильнике.

Крем «серебряный круг». Взбить в крепкую пену 4 белка. Выложить её в смазанную маслом форму для торта, накрыть и варить на водяной бане 20-25 мин. Опрокинув форму, выложить «серебряный круг» на блюдо.

Разогреть 1 л молока с 1 стаканом сахара и 1 чайной ложкой мелко натёртой лимонной цедры. Хорошо взбить желтки и тонкой струйкой ввести их в молоко, помешивая его венчиком. Поставить крем на слабый огонь и продолжать помешивание до появления пузырей. Снять с огня, охладить, ароматизировать 2 порошками ванилина и налить вокруг «серебряного круга».

Перед подачей полить малиновым сиропом.

Крем маковый. Две трети сахарного песка растереть с желтком и разбавить кипящей смесью воды или молока. Поставить кастрюльку с этой смесью в миску с водой и подогревать на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавить желатин, предварительно замоченный в холодной кипячёной воде, подогреть ещё, затем охладить, положить распаренный и растёртый мак и ванилин. Всё перемешать, соединить эту массу со сливками, взбитыми с оставшимся сахарным песком, легко перемешать и разложить в формочки.

2 стакана сливок, 60 г мака, 170 г сахара, 1 стакан молока, 20 г желатина, 1 яйцо, две трети стакана кипячёной воды, ванилин на кончике ножа.

Крем чайный. Залить кипящей водой чай, корицу, цедру лимона. Через 10 мин процедить и прокипятить вместе со сливками и сахаром. Смешать желтки и залить смесью. Смешать и сварить, помешивая, не допуская кипения, до загустения. Затем снять с огня и продолжать мешать до остывания разлить в бокалы и поставить на холод.

30 г чая, 0,5 л воды, немного корицы, цедра лимона, 750 г сливок, 100 г сахара, 10 желтков.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: