Из рецептов Карапанджи (Югославия) -2

Дата публикации: 2015-09-16

Печенье воздушное.

1 стакан сахарного песку, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка муки, 6 яичных белков, 2 г ванильного сахара или цедра от 0,5 лимона.

Взбить белки почти до готовности, добавить сахар и помешивая веничком, натереть массу до 40-45 С. добавить сахарную пудру, ванильный сахар или цедру от 0,5 лимона и, помешивая лопаточкой, охладить массу до комнатной температуры; затем перемешать с мукой и через зубчатую трубочку из корнетика или отсадочного мешка отсадить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист всевозможные фигурки.

Перед выпечкой поставить печенье в сухое тёплое место для образования тонкой корочки; выпекать 10-15 минут при температуре 130-150 С. Готовое печенье после охлаждения можно попарно склеить вареньем или кремом.

Печенье «Лакомка».

1 стакан сахарной пудры, 0,5 стакана муки, две трети стакана миндаля в тесто, три четверти стакана и для отделки, 5 яичных белков, 2 г ванильного сахара, 0,5 стакана фруктов-цукатов.

Взбить белки почти до готовности, добавить около трети просеянной сахарной пудры и продолжать взбивать до готовности. В конце взбивания добавить ванильный сахар, измельчить фрукты и миндаль, перемешать с мукой. Взбитую массу перемешать с фруктово-миндальной смесью и остальным количеством сахарной пудры, а затем отсадить из корнетика или ложки на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень круглые или овальные лепёшки. Поверхность лепёшек обсыпать очищенным рубленым и немного поджаренным миндалём. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 150-170 С.

Печенье «Московские хлебцы».

1 стакан муки, 3 яйца, 6 ст. ложек сахарной пудры, 2 ст. ложки изюма мелкого, 90 г масла сливочного, 2 г ванильного сахара.

Положить в кастрюлю сахарную пудру, ванильный сахар, масло, перемешать и взбивать деревянной лопаточкой в течение 5-8 минут. Затем не прекращая взбивания, добавлять по одному яйцу и снова взбивать пока не исчезнут крупинки сахара и не образуется пышная масса. Массу смешать с изюмом, а затем добавить муку и замесить тесто. Готовое тесто слоем 2-2,5 см положить на противни, смазанные маслом или выстланные бумагой, и выпекать 30-35 минут при температуре 200-210 С.

Выпеченные изделия охладить, положить на деревянную доску и разрезать на полоски шириной 3 см. Каждую полоску разрезать поперек на ломтики толщиной 14-15 мм. Ломтики положить плашмя на противень и поставить в духовой шкаф для подсушки при температуре 190-200 С на 10-13 минут. Вынуть противень, ломтики перевернуть и снова подсушивать 3-4 минуты.

Печенье из овсяных хлопьев.

2 стакана овсяных хлопьев, 1 чайная ложка муки, три четверти стакана сахарного песку, 100 г масла, 2 яйца, 0.5 стакана орехов, 1 г ванильного сахара, или цедра от 1 лимона или апельсина, или 1 чайная ложка ликёра.

Масло с сахаром и ароматическими веществами растереть в кастрюле деревянной лопаточкой до побеления и растирая постепенно добавлять по одному яйцу. Когда в массе исчезнут крупинки сахара, добавить овсяные хлопья, предварительно перемешав их с пшеничной мукой и мелко нарубленными, немного поджаренными орехами (арахисом).

Тесто слегка перемешать и брать чайной ложкой, а другой ложкой выталкивать его из первой на смазанный маслом противень. После 15-20 минутной выпечки при температуре 170-200 С осторожно снять печенье с противня ножом.

Печенье из овсяных хлопьев с мёдом.

1 стакан муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахарного песку, 0,5 стакана мёда, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г масла, 0,5 чайной ложки соды.

Муку перемешать с содой и просеять через ситечко. Масло перемешать с сахаром добела. В процессе перемешивания добавить мёд, сметану, яйцо, овсяные хлопья и, наконец, муку с содой. После добавки муки всё перемешать в течение 1-2 минут, раскатать тесто скалкой в тонкую лепёшку (толщиной 3-5 мм) и сделать из него выемками разные фигурки. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200-220 С.

Печенье кукурузные ракушки и маргаритки.

2 стакана муки кукурузной, 1 стакан сахарной пудры, 200 г масла сливочного, 3 яйца, 2 г ванильного сахара.

В миске размягчить сливочное масло, добавить просеянную сахарную пудру, ванильный сахар и деревянной лопаточкой взбивать 5-10 минут, постепенно добавляя яйца, затем добавить кукурузную муку и взбивать ещё 3-5 минут.

Готовое тесто положить в корнетик или отсадочный мешочек с зубчатой трубочкой и отсадить на сухой противень печенья в виде ракушек. Выпекать печенье 8-10 минут при температуре 200-220 С. Тесто можно уложить на противень мелкими порциями при помощи двух чайных ложек. Вместо ванильного сахара можно использовать другие ароматические вещества.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Из кухни разных народов -29

Соусы -2

Чайный стол

Каша - пища наша -4

Заправки

Поделиться полезной информацией: