Напитки эг-ног

Дата публикации: 2016-07-12

Так называют молочно-фруктовые напитки с добавлением яйца или яичного желтка и молока ( по-английски egg-nog). Яйцо смягчает вкус сока и обогащает напиток белками и минеральными веществами. Если в напиток кладут целое яйцо, его надо тщательно взбить до образования пены. Эг-ног желательно готовить при помощи шейкера или смесителя. В напитке смешанном ложкой, сок быстро отделяется от яйца. Эг-ног готовят холодным и горячим. Напиток подают со льдом. Пьют через соломинку.

Молочный эг-ног. Смешать в миксере яйцо, 30 г сахарного сиропа, 100 г молока. Сверху посыпать щепоткой измельчённого на тёрке мускатного ореха.

Медовый. Смешать в миксере яйцо, 20 г мёда, 100 г молока.

Горячий медовый. Смешать яичный желток и 40 г мёда. Добавить 90 г горячего молока.

Яблочный. Деревянной ложкой растереть яйцо или 2 яичных желтка с 1-2 столовыми ложками сахарного песка или мёда добела, добавить 2-3 стакана яблочного сока, тщательно взбить, подавать сразу.

Яблочно-сливовый. Соки и желток взбить взбивалкой или в миксере, сразу подавать к столу.

0,5 стакана разбавленного яблочного сока, 0,25 стакана сливового сока, 1 яичный желток.

Лимонный. Деревянной ложкой растереть яйцо с сахаром или мёдом добела, добавить лимонный сок, немного тёртой цедры и воду. Тщательно взбить, процедить через мелкое сито, подавать сразу.

1 яйцо или 2 яичных желтка, 1-2 столовые ложки сахарного песка или мёда, 1 лимон, 2 стакана горячей воды.

Малиновый. В миксер или шейкер положить толчёный лёд и мороженое, разбить туда яйцо, влить малиновый сироп и холодное молоко и мешать в течение 1 мин. Напиток процедить в стакан или бокал и сразу же подать.

1 столовая ложка малинового сиропа промышленного изготовления, 50 г мороженого, 1 яйцо, 1 столовая ложка толчёного льда, 0,5 стакана холодного пастеризованного молока.

Вишнёвый. В миксер или шейкер разбить яйцо, влить сахарный сироп, вишнёвый сок с мякотью и смешать в течение 1 мин.

20 г сахарного сиропа, 110 г вишнёвого сока, 1 яйцо.

Абрикосовый. В миксер или шейкер влить ванильный сироп, абрикосовый сок, молоко, яичный желток и смешать в течение 1 мин.

10 г ванильного сиропа, 50 г абрикосового сока, 70 г молока, 1 яичный желток.

Вишнёво-абрикосовый. Соки и желток взбить в миксере или взбивалкой, сразу же сервировать.

0,5 стакана разбавленного вишнёвого сока, 0,25 стакана абрикосового сока, 1 яичный желток.

«Золотой ранет». Смешать в миксере яйцо, 30 г вишнёвого сиропа, 30 г яблочного сока, 60 г молока.

Ананасный. Положить в миксер или шейкер измельчённый ломтик ананаса, разбить туда яйцо, влить сахарный сироп и холодное молоко и смешать в течение 1 мин.

1 ломтик ананаса; 1 столовая ложка сахарного сиропа 1 яйцо, 0,25 стакана холодного пастеризованного молока.

Эг-ног «Ассорти». Тщательно взбить в миксере яичный желток с мёдом. Затем, не переставая взбивать, добавить грецкие орехи, апельсиновый и яблочный соки.

10 г мёда, 60 г апельсинового сока, 60 г яблочного сока, 1 яичный желток, 1 столовая ложка толчёных грецких орехов.

Чайный. Деревянной ложкой растереть 1 яйцо с мёдом или сахаром до образования пены, добавить крепкий чай и сок. Тщательно взбить, подавать сразу. В стакан положить ломтик лимона.

Эг-ног «Гавайский». В шейкере или миксере одновременно смешать яичный желток, апельсиновый (лимонный) сок, ананасный сок или компот, сметану.

1 яичный желток, 30 г апельсинового или лимонного сока, 60 г ананасного сока или компота, 20 г сметаны.

Апельсиновый. В миксере смешать яичный желток, 20 г сахарного сиропа, 50 г апельсинового сока. Напиток разбавить содовой или минеральной водой и тщательно размешать.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из сливы можно приготовить

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Поделиться полезной информацией: