Чай

Дата публикации: 2016-07-14

Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечнососудистую и нервную системы. К ним относятся алкалоиды чая (в данном случае кофеин), а также значительное количество дубильных веществ (танин и др.). вещества эти в малых количествах не вредны и даже благотворно влияют на организм. Чай богат и витаминами (В1, В2, В3, РР и др.) Пищевая ценность чая значительно повышается, если в него добавить сахар, сливки, молоко.

Существует много разнообразных сортов чая, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, настоем, ароматом. Наиболее распространён чёрный байховый чай – грузинский, азербайджанский, китайский, индийский.

Чай не рекомендуется хранить вместе с другими сильно пахнущими продуктами, так как он легко воспринимает посторонние запахи. Посуда, в которой заваривают чай, должна быть идеально чистой. Её не следует употреблять для каких-то других целей: фарфоровый или эмалированный чайник перед заваркой в нём чая необходимо сполоснуть кипятком, насыпать в него чай и залить кипятком примерно на треть объёма чайника; заваренный чай не рекомендуется долго настаивать, а также кипятить, поэтому чайник с заваркой нельзя ставить на горячую плиту, так как чай может закипеть, стать мутным и потерять положительные качества (вкус, запах, вид). Для сохранения тепла и лучшего настоя чайник следует накрыть салфеткой или полотенцем и оставить на 5 мин и только после этого долить кипятком. Хорошо заваренный чай имеет интенсивный цвет, прозрачен, ароматен, слегка терпкий на вкус. Для приготовления чайного настоя не рекомендуется употреблять слишком жёсткую воду, так как в ней содержится чрезмерное количество кальция и магния. Для смягчения воды её надо прокипятить в течение двух-трёх минут. Вода со значительным содержанием железа не годится для заваривания чая.

Чай нередко является завершением праздничного обеда. К нему подают сахар, лимон, варенье, джем, повидло, мёд, горячее молоко, сливки, сушёные фрукты, печенье, булочки, бутерброды, пирожные, торты, сухари, сушки, бублики, баранки, пряники, конфеты.

В России чай появился так. 20 сентября 1638 г. царский стольник Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу дар Алтын-Хана – две сотни пачек ароматных листьев, которые тот час же прозвали «китайской травой». Напиток, приготовленный из листьев, понравился, и о нём отзывались так: «Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо вкусно».

Чай, однако, не сразу вошёл в быт русского народа, чему мешала высокая цена. Не случайно в народе сочинили частушку: «Продам лисий воротник, куплю чаю золотник» (т.е. чуть более 4 граммов.)

В 1679 г. с Китаем был заключён договор о поставках чая в Россию. В ХVIII веке появились знаменитые русские самовары. В 1833 были сделаны первые – правда неудачные – попытки разведения чая в России. В настоящее время чай успешно возделывается в нашей стране.

Чай с молоком и со сливками. Сливки или кипячёное молоко с пенкой подают отдельно горячими в сливочнике или в керамическом горшочке, который ставят на десертную тарелку.

Чай охлаждённый с фруктовым или ягодным соком. Заварить крепкий чай, перелить через марлю или ситечко в фарфоровую посуду, добавить сахар и охладить. В чай можно добавить лёд, положить ломтик лимона или апельсина или подать его отдельно. Добавить фруктовый или ягодный сок и перемешать.

Чай с чёрным перцем. Сполоснуть чайник кипятком, положить в него 1 чайную ложку чая и щепотку чёрного перца, залить стаканом кипятка, поставить для настоя. Этот чай пьют при простуде.

Холодный чай с лимоном. Заварить 50 г чая в 1 л кипятка, добавить три четверти стакана сахару, цедру 0,5 лимона, накрыть крышкой и дать постоять на столе 10 мин, после чего сразу слить, чтобы чай не разварился и настой не имел терпкого вкуса. Слегка остудить, разлить в высокие фужеры, положить в каждый по кусочку лимона без цедры и зёрен, поставить в морозильник. Подавать очень холодным.

Чай с сиропом. Заваренному чаю дать настояться в течение 4-5 мин, потом процедить в стакан, заполнив его на три четверти и долить фруктовым сиропом.

Холодный яичный чай. 1 желток и 30 г малинового сиропа долить в стакане несладким крепким чаем. Подавать сильно охлаждённым.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из сливы можно приготовить

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Поделиться полезной информацией: