Чай - зелёный, на листьях других растений, медовый, тминный, из шиповника, с семенами чернушки, шафраном, фруктовый

Дата публикации: 2016-07-15

Помимо чёрного байхового чая популярен и зелёный байховый, который обладает своеобразным ароматом.

Чаем называют также напитки, настоянные на листьях некоторых растений1, главным образом, дикорастущих. Мы приводим рецепты наиболее известных из них – брусничного, рябинового, липового чая.

Горячий чайный лимонад. Смешать в стакане 10 г лимонного сиропа, 10 г ежевичного сиропа и 20 г натурального мёда. Долить крепким чаем. Добавить ломтик лимона.

Холодный медовый чай. 30 г мёда и 30 г молока долить крепким чаем. Подавать сильно охлаждённым.

Зелёный чай. Для приготовления чая – заварки берут 2 г сухого чая на 50 мл воды. Зелёный чай принято пить без сахара из пиал. К чаю можно подать сушёные фрукты.

Брусничный чай. Брусничные листья собирают в начале лета и сушат. Для приготовления чая листья брусники залить кипятком, дать немного настояться и добавить сахарный песок. Чай можно пить и горячим и холодным.

Рябиновый чай. Сушёные цветки и плоды рябины залить крутым кипятком, дать настояться 2-3 мин и затем добавить по вкусу сахарный песок. Соотношение цветков и плодов рябины произвольное.

1-2 столовые ложки сушёных плодов и цветков рябины, 1 стакан кипятка, сахарный песок по вкусу.

Липовый чай. Цветы липы заварить крутым кипятком, поставить на огонь и варить 10 мин. После чего процедить и добавить по вкусу сахарный песок.

1-1,5 столовые ложки сушёных цветков липы. 1 стакан воды, сахарный песок по вкусу.

Яблочный чай. Сушёную, слегка подрумяненную кожицу яблок положить в холодную воду, вскипятить, дать настояться в течение 10-15 мин, процедить и подавать с сахаром или мёдом.

Так же готовят чай из сушёных яблок и листьев яблони.

5 г сушёной кожицы яблок, 250 г воды, 15 г сахарного песка или мёда.

Тминный чай. Тмин засыпать в кипяток, варить на слабом огне около 5 мин, затем дать настояться в течение 10-15 мин.

Тминный чай вкусен с молоком или сливками.

5 г тмина, 250 г воды, 15 г сахарного песка.

Мятный чай. Мяту залить кипятком, подержать в закрытой посуде 10-15 мин. Затем процедить, влить в стаканы и подавать с сахаром и лимоном.

Хорошо освежает холодный мятный чай: воду вскипятить с лимонной кислотой, залить мяту и дать ей в течение 30 мин настояться. Процедить добавить сахар или лимонный сироп. Остудить, влить в стакан со льдом (во льду можно заморозить измельчённые листочки мяты).

5 г сушёной мяты перечной, 250 г воды, 15 г сахарного песка, восьмая часть лимона.

Чай из шиповника. Шиповник вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 10 мин, затем дать настояться в течение 10-12 мин и процедить. Если чай готовят из шиповника без семян (10 г), то шиповник растирают, заливают кипятком, варят 10 мин, 1-2 часа дают настояться, затем процеживают.

Чай из шиповника подают в горячем или холодном виде с сахаром, лимоном и фруктовым или ягодным соком.

15 г шиповника (ложных плодов), 250 г воды, 15-20 г сахарного песка, восьмая часть лимона, фруктовый или ягодный сок.

Чай с базиликой. В сполоснутый чайник положить чайную ложку чёрного чая и щепотку порошка из сушёных листьев базилики, залить крутым кипятком. Подают после плова.

Чай с семенами чернушки посевной. На пол-литра воды положить 1 чайную ложку чёрного чая и 20 семян чернушки. Чайник подержать у огня 2-3 мин, затем подавать на стол. Подают после плова с чесноком.

Чай с шафраном. На пол-литра воды 1 чайная ложка зелёного чая и на кончике ножа шафран. Заварить струящимся кипятком, подержать у огня 2-3 мин.

Чай фруктовый. Размятый брикет из сушёных яблок, сливы, чёрной смородины и клубники положить в чайник из расчёта 2 чайные ложки на пол-литра воды. Залить крутым кипятком, подержать у огня 5 мин. Подают после плова.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из сливы можно приготовить

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Поделиться полезной информацией: