Какао и шоколад, кофе

Дата публикации: 2016-07-20

В порошке какао содержится много жира, и поэтому он является очень калорийным напитком. Следует, однако, помнить, что слишком частое употребление какао вредно сказывается на организме человека. Поэтому какао время от времени подают к завтраку вместо кофе или чая. Какао следует хранить так же, как чай или кофе. Если нет какао в порошке можно употреблять шоколад в плитках. Его ломают на мелкие кусочки и разводят горячим молоком. К какао подают печенье, пирожные, кексы и т.д.

Какао на молоке. Порошок какао засыпать в кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать, влить немного горячей воды или молока и растереть ложкой до образования однородной массы. После этого, непрерывно помешивая, медленно влить молоко и довести до кипения. В стакан с какао можно положить взбитые сливки.

Какао с яичным желтком. Приготовить какао, как указано выше. Сырые яичные желтки растереть с сахаром и постепенно развести небольшим количеством сваренного какао, затем соединить с оставшимся какао. После этого какао, смешанное с желтком, нагреть, не доводя до кипения, слегка взбить венчиком и немедленно подавать.

Какао с мороженым. Сварить какао, как указано выше и охладить. В стакан или фужер положить шарик сливочного мороженого, залить подготовленным какао и немедленно подать.

Шоколад с молоком. Измельчить 200 г шоколада, положить в подходящую кастрюлю и залить небольшим количеством горячего молока так, чтобы шоколад мог в нём раствориться. Снять с огня и выждать, чтобы шоколад размяк, затем хорошо размешать его ложкой, в результате чего получится густой крем. Прибавлять понемногу кипячёное молоко, размешивая венчиком, чтобы шоколад хорошо соединился с молоком. Постепенно влить все оставшееся молоко (всего 1 л). Полученную смесь больше не ставить на огонь, а только процедить через сито, чтобы не было пенки или комочков шоколада, и немедленно подать горячим. Сахар по вкусу.

Шоколад с водой. Приготовить так же, как шоколад с молоком. На 1 л воды положить 125 г шоколада. В каждую чашку с готовым шоколадом прибавить по одной столовой ложке взбитых сливок. Подать горячим.

Шоколад охлаждённый со взбитыми сливками. Сварить шоколад на молоке с добавлением сахара и охладить. После этого разлить в стаканы, добавить мелко наколотый лёд, положить сверху взбитые и смешанные с сахарной пудрой сливки.

Суфле шоколадное по-французски. Натёртый на тёрке шоколад и кофе поставить на слабый огонь или горячую водяную баню и непрерывно размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Остудить. Растереть с сахарной пудрой яичные желтки и соединить с растопленным шоколадом. Медленно влить горячие сливки в шоколад, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свёртывания. Разлить в 8 чашек, чашки поставить на противень, налить в противень на 2 см горячей воды и поместить его в предварительно довольно хорошо нагретую (до 165 С) духовку на 15 мин.

Готовность суфле можно определить с помощью мельхиорового ножа. Готовое суфле к лезвию ножа не пристаёт. Перед подачей к столу суфле охладить.

3 столовые ложки сваренного кофе двойной крепости, 100 г молочного шоколада, натёртого на тёрке, 6 яичных желтков, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 стакана горячих 30%-ных сливок.

Яичный кофе. К взбитым яйцам добавить сливки, молотый цикорий и ржаной муки столько, чтобы получилось густое тесто. Из теста скатать тонкий жгут и нарезать кусочками величиной с кофейное зерно, запечь в духовке и размолоть.

Молотый кофе залить кипятком или молоком. Довести до кипения, дать постоять. Пить горячий кофе с сахаром.

1-5 яиц, 1 стакан сливок, 100 г цикория, ржаная мука.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из сливы можно приготовить

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Поделиться полезной информацией: