Кофе

Дата публикации: 2016-07-20

Кофе, как и чай, следует хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов. Готовят его с таким расчётом, чтобы сразу подать к столу. Продолжительное настаивание придает горечь напитку. Кофейные зёрна не следует размалывать ни слиКофе шком мелко, ни слишком крупно. Мелко размолотый кофе проходит через фильтр, и напиток становится мутным, а крупно молотый кофе медленно настаивается и теряет аромат. Одно из условий приготовления хорошего напитка – правильное определение необходимого количества молотого кофе. Универсальная пропорция, одинаковая для всех способов: 2-3 чайные ложки молотого кофе на 1 стакан воды.

Существует несколько способов приготовления кофе. В некоторых случаях доводят воду до кипения и после этого кладут в неё кофе и сахар. В других – смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количеством холодной воды и на слабом огне доводят её до кипения, чтобы образовалась густая пена. Многие предпочитают второй способ, так как до момента закипания воды из кофе мелкого помола может быть извлечено большое количество ароматических веществ. Кофе должен быть в меру горячим. Если он тепловат, то заметно ощущаются его отрицательные свойства, если чересчур горячий - снижается восприимчивость органов вкуса. Подогретый остывший кофе уже не может быть хорошим полноценным напитком. К кофе подают печенье, пирожные, торт, лимон, масло, сыр.

Кофе по-восточному. Мелко смолотый натуральный кофе положить в специальную кофейную кастрюлю «турку» (металлическая кастрюля с длинной ручкой), добавить сахар, залить холодной водой и нагреть до кипения. Сваренный кофе разлить в небольшие кофейные чашки, не процеживая. Отдельно в стакане подать холодную кипячёную воду.

Кофе-мокко. Влить в посуду и взбить один сырой яичный желток и 50 г густого сахарного сиропа. Эту смесь поставить на слабый огонь и, не прекращая взбивания, влить 300 г горячего, очень крепкого натурального кофе. Как только образуется пена, налить напиток в чашки и тотчас же подавать.

Кофе - гляссе. В стаканы влить по 125 г (0,5 стакана) несладкого чёрного кофе, прибавить по 0,5 столовой ложке взбитых сливок и слегка помешать. Затем добавить по 1 шарику (50 г) сливочного или кофейного мороженого, по 2 чайные ложки сахарного песка и по 0,5 столовой ложке взбитых сливок.

Кофе по-итальянски. Кофе сварить на молоке и процедить прямо в фарфоровую чашечку. Сахар подать отдельно, лучше – песок.

Кофе «Дамиана». Напиток представляет собой смесь крепкого кофе и хорошего чая в равных пропорциях. Сахар подаётся отдельно.

Клубничный холодный кофе. 30 г клубничного сиропа и 20 г молока долить в стакане несладким крепким черным кофе. Подавать сильно охлаждённым.

Персиковый холодный кофе. 50 г персикового сока и 20 г молока долить в стакане несладким крепким кофе. Подавать сильно охлаждённым..

Апельсиновый холодный кофе. 50 г апельсинового сока и 20 г молока долить в стакане несладким крепким чёрным кофе. Подавать сильно охлаждённым..

Цикориевый кофе. В кипяток засыпать цикорий и варить на слабом огне 3-5 мин, дать отстояться, налить в чашки. В отдельной посуде подавать сахар, сливки или сгущённое молоко.

8 г молотого цикория, 200 г воды, 20-25 г сахарного песка, 25 г сливок или сгущённого молока.

Кофейный напиток. Порошок кофейного напитка залить кипятком и довести до кипения. После отстаивания (3-5 мин) напиток слить в другую посуду, положить сахар, добавить горячее молоко и вновь довести до кипения.

40 г кофейного напитка «Дружба», «Экстра», «Народный» и др., 860 г воды, 100 г сахара, 250 г молока.

Молочный кофе. Кофе залить кипятком, добавить молоко, довести до кипения, дать постоять. Пить горячий кофе с сахаром.

0,5 л воды, 0,5 л молока, 3-4 ложки молотого ячменного кофе.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из сливы можно приготовить

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Поделиться полезной информацией: