Напитки для детей, чай

Дата публикации: 2016-07-21

Овощи, фрукты и ягоды являются важнейшими источниками витаминов С и Р, органических кислот, минеральных солей, некоторых микроэлементов, поэтому они должны обязательно входить в рацион детей. В случае недостатка свежих фруктов и ягод можно использовать консервированные и замороженные, сухофрукты. Напитки из фруктов, овощей, а также молока высокопитательны и хорошо утоляют жажду.

Для детей можно готовить и множество напитков из фруктов и овощей, рецепты которых приводятся. Однако надо иметь в виду, что кофе и какао являются возбуждающими средствами, и для детей их следует ограничивать.

Компот из сырых ягод. Ягоды перебрать, вымыть, посыпать сахаром, дать отстояться в течение 30 мин и размешать с кипячёной водой.

Сок из тыквы (брюквы или кольраби). Овощи очистить, вымыть, ошпарить кипятком, натереть на мелкой тёрке, отжать сок, разбавить кипячёной водой. приправить по вкусу щепоткой соли и сахара. Таким же образом готовится сок из брюквы или кольраби.

«Растрёпка» из простокваши с чёрной смородиной. Смородину вымыть, очистить, протереть сквозь частое сито, размешать с молоком или кефиром, добавить сахар и тщательно «растрепать». Вместо смородины можно использовать малину, клубнику и ежевику.

0,5 л простокваши или кефира, 150 г чёрной смородины, 2 столовые ложки сахарного песка.

Напиток молочно-овощной. Из моркови и яблок отжать сок, прибавить к кипячёному молоку, приправить по вкусу сахаром и солью.

0,5 л молока, 1 стакан морковного сока, 0,5 стакана яблочного сока, сахар, соль.

Напиток из клюквы (смородины) и мяты. Мяту залить кипятком и дать отстояться в течение 15 мин. Ягоды вымыть и протереть сквозь частое сито. Смешать с кипячёной водой и процеженным настоем мяты. Приправить по вкусу сахаром. Напиток этот очень освежает и хорошо утоляет жажду в жаркие дни.

Гоголь-моголь. Взбить один желток. Добавить столовую ложку сахарного песку, немного соли и ванилина, тщательно перемешать, влить стакан молока, снова перемешать и процедить.

Фруктовый гоголь-моголь. Взбить два яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, три столовые ложки сахарного песка и пол стакана земляничного или вишнёвого сока. Всё это хорошо перемешать, влить два стакана холодного молока и полстакана холодной воды. Приготовленную смесь влить в яичные белки, предварительно взбитые до пенообразного состояния, размешать, разлить в бокалы и посыпать тёртым мускатным орехом.

Медовый гоголь-моголь. Все компоненты смешать и взбить до получения однородной массы. Подавать к столу в охлаждённом виде.

Яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 столовых ложек мёда, 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока.

Детский овощной напиток. Морковь, репу и брюкву вымыть, очистить, нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на слабом огне 20-25 мин. Затем добавить в кастрюлю с овощами нашинкованную белокочанную капусту и варить 25-30 мин. Отвар процедить, охладить.

По 200 г моркови и капусты, по 100 г репы и брюквы, 1 л воды.

Липовый чай. В кружку всыпать липовый цвет, залить его кипятком, дать 10-15 мин настояться (крышку покрыть матерчатой салфеткой, чтобы сохранился аромат). Подавать с сахаром и мёдом.

Липовый цвет можно положить и в холодную воду, вскипятить и оставить на 10 мин настояться.

1 л воды, 0,25 стакана сушёного липового цвета, сахар или мёд.

Ромашковый чай. Готовится так же как липовый чай.

Чай из мяты курчавой. В кипяток всыпать мяту, варить 2-3 мин, 10 мин дать настояться, процедить. Подавать с мёдом.

Мята курчавая ароматнее мяты перечной. В небольшом количестве мяту курчавую можно добавлять к любому растительному чаю.

1 л воды, 3-4 столовые ложки сушёной мяты курчавой, мёд.

Смешанный лекарственный чай. Готовится так же как мятный чай.

1 л воды, 1 столовая ложка мяты перечной, 0,5 столовой ложки ромашки, 0,5 столовой ложки тмина, сахар или мёд.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из сливы можно приготовить

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Поделиться полезной информацией: