Хозяюшкам

Дата публикации: 2016-08-10

Кое-что о помидорах.

Конец августа – самая горячая пора заготовок овощей и фруктов впрок. Менее капризными в консервировании считаются помидоры. И потому большая часть хозяек отдаёт предпочтение этому продукту.

Предлагаем несколько вариантов консервирования помидоров.

Приправа (1 вариант).

На 2 кг помидоров – 1 кг сладкого красного болгарского перца. Соль по вкусу.

Помидоры протереть через крупную тёрку, болгарский перец пропустить через мясорубку. Подготовленную массу смешать, довести до кипения и прокипятить в эмалированной посуде 30-40 минут. В горячем виде готовую приправу закатать в простерилизованные банки. Зимой приправа сослужит хорошую службу. Ею можно заправлять супы, добавлять к мясным и овощным блюдам. А дети любят её употреблять, просто намазав на хлеб.

Приправа (2 вариант).

5 кг помидор, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 2-3 стручка горького перца, 200 г чеснока, всё через мясорубку. 1,5 стакана масла, лук обжарить в казане. Добавить морковь, болгарский перец, помидоры, горький перец, варить 1 час - 1 час 20 мин. За 20 мин до готовности добавить чеснок. Нарезать 3 пучка укропа, 1 пучок петрушки, добавить в конце варки, 3 столовые ложки соли. Наложить в стерилизованные банки, закатать, накрыть. Получается 6 л.

Салат «Лето».

Обычный салат из репчатого лука, помидоров, зелени разложить в банки (желательно литровые и пол. литровые). Банки с салатом стерилизовать 20-30 минут, постоянно докладывая приготовленную массу. Затем банки закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В холодные зимние дни лето на вашем столе будет обеспечено заготовленным впрок салатом.

Помидоры с перцем.

Уложите в простерилизованную трёхлитровую банку помидоры, перец стручковый, сельдерей, петрушку (предварительно помытые в тёплой кипячёной воде). Залейте горячим рассолом (на 2 л воды столовая ложка соли, неполная ложка уксуса, 2 столовые ложки сахарного песка) и дайте постоять 5 минут. После осторожно слейте в кастрюлю, вторично прокипятите. Снова залейте овощи рассолом и тут же закатайте банки металлическими крышками.

На трёхлитровую банку: 2,5 кг помидоров, стручок горького перца, 10 горошин чёрного перца, немного гвоздики и петрушки.

Маринованные помидоры.

Подобрать твёрдые, не до конца поспевшие помидоры, собранные вместе с плодоножками. Вымыть каждый плод, завернуть в хорошо промытый виноградный лист и уложить в большие банки, куда можно положить также укроп и по желанию стручки жгучего перца. Прижать крестовиной из деревянных палочек и залить маринадом (5-процентный уксус, вскипячённый с чёрным перцем горошком, лавровым листом, гвоздикой и солью по вкусу). Маринад налить в банки после его охлаждения. Банки закрыть и убрать в холодное место.

Собрал Пётр Нагорный.

Читайте также другие статьи:

Из сливы можно приготовить

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Поделиться полезной информацией: