Из рецептов Карапанджи (Югославия) -3

Дата публикации: 2015-09-17

p>Печенье с крахмалом и сметаной.

1 стакан муки, 0,5 стакана сахарного песку, 1 стакан сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 100 г масла или маргарина, 1 стакан картофельного крахмала, 2 плода кардамона, 0,5 мускатного ореха.

Мускатный орех и кардамон мелко растереть, просеять через ситечко. Перемешать муку, соду, крахмал со смесью ореха с кардамоном, просеять.

Масло растереть с сахаром добела, размешивая, добавить сметану. Из всех продуктов замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 3-5 мм и выемками или ножом сделать разные фигурки. Наколоть фигурки вилкой, положить печенье на смазанный маслом противень и выпекать 8-10 минут при температуре 220-230 С.

Печенье с морковью.

2,5 стакана муки, 200 г моркови тёртой, 1 стакан сахарного песку, 0,5 чайной ложки соды, 0,25 чайной ложки соли, 2 г ванильного сахара.

Натереть свежую морковь. Размять масло и растереть с сахаром. Добавить тёртую морковь, соль и ванильный сахар, перемешивать в течение 1-2 минут, добавить муку, смешанную с содой, и замесить тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм, вырезать рюмкой кружки, положить их на слегка смазанный маслом противень и выпекать в течение 10-12 минут при температуре 230-240 С.

Печенье с сыром.

3 стакана муки, 200 г масла, 300 г сыра с острым вкусом, 3 яичных желтка, 1 рюмка водки, 0,25 чайной ложки соли.

Растереть в посуде масло до консистенции густой сметаны. Добавить в процессе замеса соль, желтки, водку, растёртый сыр и в конце просеянную муку. Хорошо промешанное однородное тесто оставить на полчаса в покое, затем раскатать в пласт толщиной 5 мм. Рюмкой или выемкой сделать из теста разные фигурки, положить их на противень и выпекать 10-12 минут при температуре 220-240 С.

Печенье с творогом.

1 стакан муки, 200 г творога, 100 г масла, 1 яйцо, 0,5 стакана сахарного песку, 0,25 чайной ложки соды, 1 лимон.

Муку перемешать с содой и просеять. Лимонную цедру снять тёркой, добавить её к маслу и сахару и перемешивать в течение 5-7 минут. В процессе замеса добавить яйцо, протёртый через мясорубку творог и в последнюю очередь муку с содой. После добавления муки месить тесто ещё полминуты. Сделать из теста разные фигурки, положить их на смазанный маслом противень и выпекать 10-12 минут при температуре 230-250 С.

Печенье «Глаголики шоколадные».

2 стакана муки, 1 стакан сахарного песку, 50 г масла, 0,5 стакана сметаны, 6 яиц, 1 ст. ложку порошка какао, 0,5 чайной ложки соды, 0,25 чайной ложки корицы, 0.5 ст. ложки сахарной пудры.

Растереть в чашке масло с сахаром, добавить сметану, яйца, корицу и 0,5 ст. ложки порошка какао, хорошо размешать, добавить муку, смешанную с содой и замесить тесто. Положить тесто в корнетик или отсадочный мешок с зубчатой трубочкой, отсадить его на смазанный маслом противень в виде рукописной буквы «г» и выпекать 8-10 минут при температуре 220-230 С. Охлаждённые глаголики положить в ряд на стол и обсыпать сахарной пудрой; затем положить вдоль всего ряда полоску бумаги таким образом, чтобы она прикрыла середину глаголиков. Обсыпать все глаголики, включая и полоску бумаги, порошком какао, затем осторожно снять бумагу. Каждый глаголик посредине будет белым. А по концам – тёмным.

Печенье суворовское.

1 стакан муки, 100 г масла, 2 яичных белка, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 г ванильного сахара.

Взбить масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, затем постепенно добавлять яичные белки и в последнюю очередь муку, замесить тесто. Готовое тесто положить в отсадочный мешок с зубчатой трубочкой и отсадить на чистый противень разные фигурки. Выпекать печенье 8-10 минут при температуре 200-210 С. После выпечки можно попарно склеить печенье повидлом и заглазировать поверхность шоколадом или помадой.

Печенье шоколадное с кремом.

1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахарного песку, 150 г масла, 1 яичный желток, 2 ст. ложки порошка какао. Крем масляный шоколадный: 100 г масла, 2 чайные ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка порошка какао.

Размять масло в чашке и растереть его с сахаром, добавить желток, перемесить с мукой и порошком какао и поставить на полчаса на холод.

Посыпать стол мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм, вырезать из него рюмкой или выемкой кружки и выпекать на смазанном маслом и посыпанном мукой противне в течение 10-12 минут при температуре 230-240 С. После охлаждения намазать каждый кружок кремом и покрыть другим кружком, сверху обсыпать сахарной пудрой.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Из кухни разных народов -29

Соусы -2

Чайный стол

Каша - пища наша -4

Заправки

Поделиться полезной информацией: