Вкусная фамилия

Дата публикации: 2016-08-19

Вкусная фамилия.

Оказалось у Натальи Сметанкиной, заведующей речицкой столовой, поварских рецептов столько, что диву даёшься.

-Шинкую .три кило капусты, добавляю полтора килограмма сладкого перца, столько же моркови, кило лука, две головки чеснока. Овощную смесь сдабриваю пол-литрой прокалённого и остуженного растительного масла. В ведре или тазу под гнётом капуста день стоит в комнате, а потом уж в подвале. Смотря сколько едоков за столом, а то и месяц в охотку есть будете.

Много чего Сметанкина из капусты готовит. Например, засаливает в банках, накрывает капроновыми крышками и - запас на зиму обеспечен. Тут иная метода. Капусту нашинковала, морковки и соли добавила по вкусу, и – это секрет – непременно щепотку семян укропа. Для шарма. Если она для борща засаливает капусту, то без сахара, а на закусь – щепоткой подсластит.

И чего только дома у Сметанкиных не припасено. Зарезали две свиньи – хозяйка в трёхлитровые банки тушёнки накрутила. Солёные огурчики, помидорчики, баклажаны.

Елена Владимирова.

Как утолить жажду.

Лето… Столбик термометра всё выше и выше. Как предупредить перегревание организма? Как правильно пить воду, чай?

Как же возместить потерю жидкости в жаркое время, особенно у людей, работающих на полях, стройках, в цехах? Перед началом работы лучше всего поесть чего-нибудь солёного и напиться воды или чая до полного утоления жажды. В последующие два часа надо воздержаться от питья. Если сильно пересохло во рту, можно прополоскать рот водой, в крайнем случае сделать один-два глотка. На третьем часу работы можно выпить стакан воды – неторопливо, небольшими глотками. Частично жажду можно утолить перед обедом, и только после обеда – полностью.

Такой же режим следует соблюдать и во второй половине дня. Хорошо утоляет жажду и хлебный квас, айран, минеральные воды, подслащённая вода, разбавленный томатный сок с солью, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвары сухофруктов, газированная вода.

Особую ценность представляет чай, в первую очередь зелёный. Необходимо помнить, что воду для питья можно употреблять только кипячёной. В пищевом рационе целесообразно уменьшить количество жиров, несколько увеличить потребление углеводов при сохранении обычного количества белка. Суточная потребность в поваренной соли в таких условиях составляет всего – 20-24 грамма, включая полученную с пищей.

Организму важен не только определённый питьевой режим, но и соблюдение личной гигиены. Так, чистая кожа лучше выделяет пот, а просторная хлопчатобумажная одежда легче впитывает и испаряет его, содействуя охлаждению кожи. Большую роль играют водные процедуры.

Особенно чувствителен к повышенной температуре организм ребёнка. В душном помещении или на солнце у ребёнка может появиться головная боль, повысится температура. Ребёнок становится возбуждённым, плачет, вздрагивает. Резко нарушается аппетит. Чтобы избежать перегревания следует правильно одевать детей. В то же время нельзя лишать ребёнка и солнечных лучей, но делать это нужно осторожно лучше утром и вечером. Очень полезно ежедневно купать детей, это помогает организму бороться с перегреванием.

А.Коваленко, кандидат медицинских наук.

Читайте также другие статьи:

Из сливы можно приготовить

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Поделиться полезной информацией: