На вашем столе

Дата публикации: 2016-08-22

Земляное чудо.

Свеклы, товарищи, сейчас, в отличии от много другого, навалом. Пользуйтесь счастливым случаем.

Свекла столовая красная или бурак – двухлетнее растение семейства маревых, происходящее из дикой свеклы, встречающейся и поныне на побережье Средиземного и Чёрного морей. Здесь несколько тысяч лет назад впервые стали возделывать её из-за мясистых листьев, корень же тогда был у неё белый, жёсткий, невкусный. Только благодаря длительной культуре была получена свекла с красным корнеплодом, имеющим нежную мякоть.

Арабские врачи и купцы завезли это растение в Индию, Афганистан, затем в Древнюю Грецию и Рим. Листья и корни свеклы сначала использовали для приготовления лекарств, а потом стали употреблять в пищу.

Славяне позаимствовали эту культуру у греков через Византию, несколько переделав её название из греческого «сфекели». В киевскую Русь она проникла в Х-ХI веке оттуда – в Москву, позднее – в Великий Новгород и Псков. Монахи её выращивали на скалистом и суровом острове Валаам, расположенном в центре Ладоги. Новый корнеплод вскоре стал вытеснять, распространённую в ту пору репу и брюкву.

Растение достигает 70-80 см, листья очередные, широкие, яйцевидные, зелёные с розовато-красным оттенком на длинных черешках. Края листа волнистые. Корнеплод мясистый, сплюснутый (египетская), шаровидный (эклипс), веретеновидный (эрфуртская). Различают разновидности – сахарную, наиболее распространённую белую, накапливающую до 20 процентов сахара, кормовую жёлтую и столовую – красную. Известна также свекла листовая или мангольд с неутолщённым корнеплодом.

Листья и корнеплод свеклы очень ценное пищевое и лекарственное растение. Содержит много сахара (до 16 процентов, в том числе глюкозу, фруктозу и сахарозу), белка (до 3 процентов). По содержанию незаменимых аминокислот – валина, лейцина, золейцина, лизина и некоторых других, она превосходит многие овощи. Среди них и гаммааминомасляная кислота, играющая большую роль в обмене веществ головного мозга.

Пектина в свекле больше чем в моркови и яблоках. Пектин подавляет деятельность гнилостных кишечных бактерий, препятствует возникновению ряда заболеваний. Установлено, что пектин свеклы защищает организм от воздействия радиоактивных и тяжёлых металлов (свинца, стронция и других). Из витаминов каротина незначительно, имеется В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, Р, С, органические кислоты - преимущественно щавелевая, меньше лимонной, яблочной. Содержащаяся клетчатка улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. По содержанию витамина С листья богаче корнеплодов, а по клетчатке, наоборот, беднее. Богата минеральными солями фосфора, калия, магния. Из микроэлементов содержит медь и железо, что очень важно при анемии (малокровии). По содержанию железа свеклу превосходит только чеснок. В свекле имеется кобальт, который участвует в образовании витамина В12, поддерживающего кроветворение. Цинк, марганец, медь свеклы регулируют обмен веществ, положительно влияют на функцию половых желёз. Установлено, что цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы инсулина. Он повышает также остроту зрения.

Благодаря наличию бетаина и бетанина (белковые алкалоидоподобные вещества), придающих ей окраску, свекла способствует укреплению капиллярных сосудов, снижает кровяное давление и количество холестерина в крови, улучшает жировой обмен, работу печени.

Бетаин, как липотропное вещество (принимает участие в обмене жиров), способствует росту клеток и усвоению витамина В12. Кроме того из бетаина образуется физиологически активное вещество холин, предупреждающее жировое перерождение печени и оказывающее проивосклеротическое действие.

П.Кискин, профессор.

Читайте также другие статьи:

Из сливы можно приготовить

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Поделиться полезной информацией: