Земляное чудо

Дата публикации: 2016-08-27

По содержанию йода свекла входит в число овощей наиболее богатых этим элементом. Поэтому она очень полезна пожилым людям, а также страдающим атеросклерозом. Улучшает перистальтику кишечника, а следовательно полезна при запорах, ожирении.

Оздоровительный эффект свекольного сока был известен грекам ещё в I-II вв. до н.э. в народной медицине применяют свеклу при малокровии. Пьют смеси соков свеклы, моркови и редьки(1:1:1) ежедневно по 1-2 столовые ложки на протяжении нескольких месяцев. При гипертонии и повышенной нервозности сырой сок пьют по полстакана 3-4 раза в день. При плохой переносимости её сока добавлять 25 процентов морковного или яблочного сока.

Свекла оказывает успокаивающее и лёгкое слабительное действие. Рекомендуется при истощении упадке сил, после перенесённого тяжёлого заболевания.

Народ использует её как болеутоляющее средство. В старину соковый тампон вкладывали в ухо при головных болях или в ноздри. Помогает при болезнях почек, мочеполовых органов, заболеваний полости рта, туберкулёзе лёгких, как ранозаживляющее средство.

Имеются данные об эффективности применения красной свеклы при лечении злокачественных новообразований. «Пятачки» из неё полезно накладывать в виде повязок на раны или места опухолей и при головных болях на всю ночь. Пьют натощак по 0,5-1 стакану сока в течение 3-4 недель подряд.

Свеклу широко используют в русской, украинской и других национальных кухнях. Её квасят, маринуют, сушат. Готовят свекольник, окрошку, винегреты. Борщи и салаты со свеклой действуют слегка слабительно. Отвары её как, и других овощей, так как в них содержится до 50 процентов и более полезных минеральных экстрактивных веществ.

В целях ускорения варки и сохранения её свойств, свеклу нарезают на кусочки и опускают в кипяток , меняя несколько раз воду, доведённую до кипения. Лимонная кислота хорошо сохраняет её цвет.

Наиболее полезна в свежем виде в виде салата и сока. Из натёртой неочищенной от коры промытой в воде свеклы, нарезанных листьев готовят закуску. Добавляют сок лимона, чеснок или хрен. Свекла долго сохраняется.

Во избежание завяливания её переслаивают свежим песком, сухой землёй, хранят в прохладном помещении или сухом подвале.

Свекла, как и другие быстрорастущие овощи, накапливает нитраты, максимальное количество которых находится в розетке листьев и кончике корня. При варке, повторном подогреве нитраты переходят в токсические нитраты.

В целях профилактики от болезней свеклу целесообразно употреблять регулярно, особенно в зимне-весеннее время года.

Предпочтение следует отдавать тёмноокрашенным сортам со слабо выраженными концентрическими светлыми кольцами флоэмы небольшого размера.

П.Кискин, профессор. Кишинёв.

Как варить свеклу.

У хороших сортов столовой свеклы тёмная кожица и слегка приплюснутый плоский корнеплод. Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, её отваривают не очищая кожицу и не срезая корешков.

Не следует хранить отваренную и очищенную свеклу на воздухе. Не рекомендуется варить её в подсоленной воде, вкус ухудшится.

Столовую красную свеклу варят неочищенной, а сахарную свеклу обязательно очищают, так как кожица придаёт ей горький привкус.

При длительной варке и тушении свекла из тёмно-красной превращается в буро-жёлтой. Уксус, лимонная кислота, кислый квас, добавленные в свеклу, помогают сохранить её первоначальный цвет. Но полезнее не подвергать свеклу длительной тепловой обработке.

Для салатов и винегретов лучше использовать печёную свеклу, а не варёную. Если сразу смешать овощи для винегрета, а потом залить его маслом, то свекла окрасит винегрет в однородную массу. Чтобы этого не произошло нужно сначала нарезать свеклу, залить её маслом и только потом добавлять остальные овощи. Винегрет будет пёстрым и привлекательным.

Подготовила Дилором Каримова.

Читайте также другие статьи:

Из сливы можно приготовить

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Поделиться полезной информацией: