Природная аптека

Дата публикации: 2016-09-05

Сочный и полезный.

Многим знакомо чувство усталости, которое часто возникает в весенний период. Учащаются простудные заболевания, недомогания. В этом виновата не весна, а различной степени авитаминоз. Вот тут нам на помощь и приходят целебные растения.

Одним из них является портулак – однолетнее мясистое растение с удлинёнными клиновидными листьями. Его целебные свойства были известны с древности. Современная наука объясняет их наличием органических кислот, гликозидов, алкалоидов, витаминов А и С, смолистых и других органических веществ.

В сохранившихся письменных источниках применение его в фармакологии отмечал Абу Али ибн Сино, считая овощ эффективным болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным средством. При этом свежевыжатый сок является самой действенной частью. В виде повязки или питья он уменьшал воспаление желудка, был полезен при заболевании печени.

По данным современных учёных водная вытяжка из этого растения улучшает работу сердца, повышает артериальное давление. Водный настой, спиртовая настойка и отвар применяются в качестве бактерицидного средства при дизентерии, энтероколите.

В Узбекистане портулак включён в ряд лечебных продуктов питания с давних пор. В частности, весной из его сочных листьев в смеси с молодыми побегами пряных и пищевых растений – мелиссы, одуванчика, пастушьей сумки, клевера, шпината делают начинку для выпечки и пельменей. Такие блюда не только ликвидируют зимний авитаминоз и укрепляют иммунитет, но и предотвращают болезни желудочно-кишечного тракта, снижают содержание сахара в крови.

Скоро созреть клубнике.

Весной природа щедро одаривает нас своими целебными дарами, которые хорошо укрепляют иммунитет и организм в целом. Как земля согреется, начнёт созревать клубника. Ещё в глубокой древности люди оценили не только её вкус, но и целебные свойства.

В народной медицине клубнику применяли ранней весной и как пищевой продукт, и как лечебное растение, регулирующее деятельность кишечника, возбуждающее аппетит, утоляющее сильную жажду и выводящее из организма токсины и шлаки. Водный настой клубники в желудочно-кишечном тракте губительно действует на некоторые вредные микробы, обладает мочегонным, послабляющим, антисептическим и потогонным свойствами, уменьшает воспаления. Целители использовали её при лечении весенних авитаминозов, цинги, подагры, атеросклероза, гипертонии, для полосканий горла при ангинах и стоматитах. Настоем цветков лечили болезни сердца. Из сухих и свежих листьев готовили припарки на область печени, больного зуба или сустава. Для отбеливания и омолаживания кожи модницы всех времён делали примочки из сока свежих плодов, используя его в чистом виде или в смеси со сметаной или сливками.

Современные научные исследования показали, что выраженные лечебные свойства ягоды объясняются богатым комплексом минеральных веществ и витаминов, среди которых А, В1, В2, Е, Р, РР, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты. По многим из них она лидирует среди фруктов. Наличие же большого количества фруктового сахара, сбалансированного с кислыми составляющими и микроэлементами, делает её незаменимой при лечении и профилактике множества болезней. Замечено также, что в клубнике есть легко усваиваемая нашим организмом форма железа, которая вместе с рядом специальных витаминов придает ей выраженное кроветворное гематогенное свойство. Некоторые учёные заметили и её антиоксидантные, противоопухолевые свойства. По данным диетологов для поддержания отменного здоровья и долголетия каждый человек должен съедать в течение года до 20 килограммов ягод, в том числе клубники.

Сегодня ягода высоко ценится как в народной, так и в традиционной медицине. Появляясь ранней весной, клубника не только разнообразит наш дастархан, но и повысит иммунитет.

Маннон Набиев, провизор.

Клубничный холодный кофе. 30 г клубничного сиропа и 20 г молока долить в стакане несладким крепким черным кофе. Подавать сильно охлаждённым.

Персиковый холодный кофе. 50 г персикового сока и 20 г молока долить в стакане несладким крепким кофе. Подавать сильно охлаждённым..

Апельсиновый холодный кофе. 50 г апельсинового сока и 20 г молока долить в стакане несладким крепким чёрным кофе. Подавать сильно охлаждённым.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из сливы можно приготовить

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Поделиться полезной информацией: