Природная аптека - тимьян, имбирь

Дата публикации: 2016-09-13

Придаёт сил и настроения.

Неистощима на полезные для организма растения природа родного края. Некоторые из них , относящиеся к пряностям, не только развивают хороший аппетит и повышает вкусовые качества блюд, но и способствуют более полному усвоению белков, жиров и углеводов, помогают при разных заболеваниях.

Например, тимьян, который издавна используется в узбекской кухне. Древние целители в Риме, Греции, Египте называли его «сила» или «дух», подчёркивая выраженные лечебные свойства. Его родиной считают Малую Азию, и это стелющееся по земле растение прекрасно культивируется в Узбекистане, расцветая в мае – июне розовыми или белыми цветами.

Главным компонентом тимьяна является эфирное масло тимол, наличие которого придает ему пряный запах, бактерицидный и дезинфицирующий эффект. Издавна пряность применяли народные целители. Так в Греции тимьян использовали для лечения и укрепления нервной системы. Для этого столовую ложку высушенных цветов заливали стаканом кипятка, настаивали пятнадцать минут и пили по столовой ложке три раза в день. На Востоке в известной медицинской книге «Махзан Ул-адвия» отмечалась способность тимьяна открывать закупорки, поднимать настроение, укреплять внутренние органы, мозг и сердце. Для снятия головной боли пряность смешивали с винным уксусом и розовым маслом, смачивали этим раствором лоб и участки головы. В народной медицине других народов материка его употребляли при болезнях или опухолях печени и селезёнки, коклюше, невралгии, судорогах, спазмах желудка, как успокаивающее и мочегонное средство.

Народные целители рекомендовали также добавлять тимьян в чай и пить как отхаркивающее при изнурительном кашле и респираторных заболеваниях, нарушении функции желудочно-кишечного тракта. Полезен этот чай и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом.

Маннон Набиев, провизор.

Знакомые незнакомцы.

Проблема лишнего веса всегда остаётся актуальной, поэтому поиски средств и способов избавления от лишних сантиметров и килограммов не прекращаются вот уже на протяжении многих десятилетий. При помощи чего только не пытаются худеть.

Огурцы, яблоки, грейпфруты, гречка, рис – всё для стройной фигуры. Каждый выбирает для себя максимально простой, доступный и эффективный способ корректировки привычного меню в сторону снижения его калорийности и введения продуктов, ускоряющих метаболизм.

Сегодня хочется вас познакомить с относительно новым, а значит в некоторой степени и модным продуктом для снижения веса – имбирём. О его способности сжигать жиры стало известно относительно недавно, а до этого его всё чаще ассоциировали со средством от простудных заболеваний (здесь он тоже преуспел).

Имбирь – знаменитая пряность, пришедшая к нам из восточноазиатских стран. Кстати в Китае при помощи имбиря худели уже несколько столетий назад. Лекари Поднебесной специально разработали диету для пышной части своего немалого населения.

Как и все пряности имбирь имеет ярко выраженный аромат с лимонными нотками, который многие находят приятным. Вкус неожиданно острый пикантный, усиливающийся в послевкусии. Продукт славится своей способностью разогревать кровь, то есть дарить ощущение внутреннего тепла, что особенно приятно в морозное время года.

Корень очень богат витаминами и эфирными маслами, благодаря чему и стал таким популярным в диетологии и медицине (считается одним из лучших иммуностимуляторов, эффективен в борьбе с патогенными микроорганизмами и простудными заболеваниями).

Чем так интересен имбирь для похудения.

Корень позволяет получить не сиюминутный результат, эффект от которого пройдёт на ближайшем застолье, а настоящее устойчивое снижение веса. При этом привычный рацион не нужно будет менять коренным образом, а всего лишь отказаться от чересчур калорийных блюд и перейти на их более полезные для здоровья аналоги.

Жареные вкусности заменить запечёнными (паровыми) отварными, сдобу – отрубными видами хлеба, горы конфет – плиткой чёрного шоколада, ну или хотя бы уменьшить потребляемое количество сладостей в пользу свежих салатов, фруктов, орехов.

Следует также добавить в рацион имбирный напиток, благодаря которому и будет происходить волшебное преображение. Островатый вкус имбиря снижает чувствительность пищевых рецепторов, тем самым приглушая аппетит. Выпитый перед обедом стакан напитка из корнеплода подарит ощущение сытости, соответственно и съеденная порция будет меньшей.

Имбирь, конечно, не сжигает жир, он лишь ускоряет метаболические процессы и помогает организму быстрее расходовать накопленные калории. Таким образом, выпивая в день от 1 до 2 литров (не больше!) имбирного чая или напитка, человек гарантированно теряет около 5 лишних килограммов в месяц.

Наивно было бы полагать, что заметное похудение наступит само по себе – без спортивных нагрузок. Потрудиться все-таки придется, даже если это будут просто длительные прогулки по свежему воздуху.

Читайте также другие статьи:

Недосол - на столе, а пересол?..

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: