Простые способы проверки овощей и фруктов

Дата публикации: 2016-09-23

Покупая овощи и фрукты, вы должны учесть некоторые важные моменты.

Яблоко.

Приобретая этот фрукт, обратите внимание на плодоножку. Если она почернела, значит, яблоко гниёт изнутри. Если обнаружили паутинку, оно давно сгнило. но учтите также, что червивым становится то яблоко, которое не содержит химических веществ. Поэтому не увлекайтесь слишком красивыми яблоками. Если на поверхности фрукта вы обнаружили много коричневых пятен, значит, яблоко падало, а это говорит о том, что оно потеряло много полезных витаминов. Если при укусе яблока это место сразу почернело, значит, в нём много полезных элементов. Если кожура фрукта липкая и скользкая, это говорит о том, что яблоко было обработано дифенилом. Такое можно кушать только без кожуры.

Огурец.

Предпочтительно выбирать огурцы помельче. Потому что крупные часто оказываются переспелыми, их нутро пустое, сухое и горьковатое. При выборе огурцов останавливайтесь на тех, кожура которых гладкая и на которых меньше полос. Мягкость и полосы на кожуре говорят о том, что огурец старый и слишком увлажнённый.

Виноград.

Выбирайте виноград, на внешнем слое которого меньше полос и плоды которого расположены близко к ветке. Если красный виноград отдаёт зеленоватым оттенком, значит, он ещё не доспел. При покупке же зелёного винограда выбирайте тот, плоды которого имеют желтоватый оттенок.

Помидор.

Помидор должен быть натянуто мягким, ярко-красного цвета. Чем плотнее кожура помидора, тем больше в нём количество нитратов. Также нитратов свыше нормы в помидоре, при надрезе которого вы обнаружили много белых мест и нитей. Подбросьте помидор, и если он быстро помялся, в нём низкое содержание нитратов.

Болгарский перец и баклажан.

Выбирайте болгарский перец среднего размера и с толстой кожурой. Баклажан же должен быть без светлых пятен, чёрного или тёмно-фиолетового цвета. Чем легче баклажан, тем он свежее.

Картофель.

Для проверки количества нитратов в картошке надо её надрезать. Если надрезанный кусок почернел через 1-2 минуты, значит в нём много химических веществ.

Морковь.

Она должна быть тёмно-жёлтого цвета, без зелёных и жёлтых полосок. Только тогда можно сказать, что овощ не содержит нитратов.

Свежая зелень.

Всегда имеет острый запах, кончики листьев неувядшие, светло-зелёного цвета. Помните, тёмно-зелёная зелень была орошена азотными удобрениями, а это говорит о том, что в ней большое количество нитратов.

Подготовила Нодира Хайдарова.

Пальчики оближешь.

Малосольные огурчики.

Необходимо: 500 г огурцов, соль, несколько зубчиков чеснока, 9%-ный уксус, 1 пучок укропа, подсолнечное масло.

Приготовление: огурцы нарезать крупными продолговатыми кусочками, сложить их в лоток, добавить мелко нарезанную зелень, соль и уксус по вкусу, выдавить чеснок (количество по вкусу). Закрыть крышкой и всё хорошенько встряхнуть, через 10 минут ещё раз хорошенько встряхнуть. Через 20-30 минут выложить на блюдо, добавить масло и поставить на 10 минут в холодильник.

Овощная запеканка с майонезом.

Необходимо:1 кабачок, 1 баклажан, паприка, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, растительное масло, майонез, кисло-сладкий томатный соус, сахар, соль, перец, сухой базилик, майоран.

Приготовление: кабачок и баклажан нарезать кружочками 0,5 см толщиной, разложить в один слой на противень, заранее выстланный бумагой или фольгой, присыпать солью, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Лук и паприку нарезать крупными кусочками и обжарить на масле, в конце жарки добавить томатный соус, соль и сахар, перец и травы. В форму слоями выложить кабачки, посыпать рубленым чесноком и сделать сетку из майонеза. Затем баклажаны посыпать чесноком, обжаренным луком с паприкой и смазать слоем майонеза. Поставить в духовку при 180 С на 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Леди № 31 (638)

Читайте также другие статьи:

Недосол - на столе, а пересол?..

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: