Дастархан - борщ

Дата публикации: 2016-09-28

Борщ всему голова!

Сегодня мне хочется сварить борщ! Вариаций его рецептов великое множество, как и споров о том, каким именно должно быть это блюдо. Но моя задача – приготовить вкусное лакомство, которое в моей семье уплетают за обе щёки.

Долгое время у нас в фаворитах был «летний» борщ, пока я не полюбила добавлять в него свеклу. В принципе никакой разницы в приготовлении, разве что слегка меняется вкус и становится цвет более насыщенным. Итак, приступим?

Для борща нам понадобится:

600 г говядины;

половина вилка капусты;

4-5 картофелин;

4 помидора;

2 моркови;

2 свеклы;

2 луковицы;

болгарский перец (зимой уместен замороженный);

стакан фасоли;

3-4 ст.л. растительного масла для поджарки;

зелень (у меня – укроп, петрушка и зелёный лук).

1 Мясо нужно поставить вариться заранее в 4-литровой кастрюле и за час до его готовности (не забыв снять вовремя пенку!) можно уделить внимание всем остальным ингредиентам. Шинкуем капусту, чистим и режем картошку.

2 Фасоль ставим вариться отдельно.

3 Начинаем делать поджарку: сначала кладём в сковороду лук, нарезанный кубиками.

4 Пассеруем, добавляем перчик, оставляем тушиться.

5 Натираем морковь, отправляем в компанию к луку и перцу.

6 Затем добавляем нарезанную мелкими брусочками свеклу, и кубиками – помидоры.

7 Настало время соли и специй, которые вы можете выбрать по своему вкусу.

8 Всё перемешаем.

9 После того как мясо проварилось пару часов, я вынимаю его из кастрюли. А в неё кладу капусту и картошку и добавляю отваренную, промытую фасоль.

10 Режу на порционные куски мясо и возвращаю в кастрюлю. Некоторые не кладут его в тарелку с борщом, а подают отдельно.

11 Когда капуста и картошка почти готовы, мы заливаем в бульон поджарку, убавляем огонь и даём немного потомиться. А сами тем временем готовим зелень – почти порционную тарелку на 4-литровую кастрюлю.

А теперь к борщу сделаем…

Чесночные булочки.

Они очень дополняют его, а также могут выступать в качестве завтрака, если намазать сверху сыр или масло.

Для теста:

тёплое молоко – 400 г;

сухие дрожжи – 15-20 г;

щепотка сахара.

Всё смешиваем, ставим на 15 минут, чтобы дрожжи стали похожи на шапку.

Дальше добавляем:

растительное масло – 50 мл;

щепотку соли;

муку – 700 г.

Вымешиваем тесто, оставляем его подниматься на 30 минут. Затем обминаем его один раз и, когда оно вновь поднимется, делим на порции для булочек.

Готовим начинку: давим чеснок прессом, добавляем резаную зелень (любую, у меня – укроп и кинза), солим, вмешиваем немного растительного масла.

Делаем лепёшку, на неё слоем выкладываем начинку, заворачиваем рулетом, нарезаем на шайбочки, сверху можно посыпать кунжутом. Ставим в форму и выпекаем 10 минут при температуре 240 С.

Татьяна Лещенко.

Читайте также другие статьи:

Окраска нашей пищи

Недосол - на столе, а пересол?..

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: