Из рецептов Карапанджи (Югославия) -4

Дата публикации: 2015-09-22

Печенье «Палочки с корицей».

3 стакана муки, 1 стакан в тесто и три четверти стакана для посыпки сахарного песку, 4 яйца в тесто и 1 для смазки. 2 яичных желтка, 1 чайная ложка корицы, 4 шт. гвоздики, 0,5 чайной ложки соды.

Растереть в чашке яйца, желтки, корицу и толчёную гвоздику с сахаром, добавить смешанную с содой муку и замесить тесто. Выложить тесто на доску, раскатать в палочки длиной 10 см и толщиной, равной толщине карандаша. Смазать палочки яичным желтком, посыпать крупным сахаром, уложить на расстоянии 4 см друг от друга на смазанный маслом противень и выпекать 6-8 минут при температуре 230-240 С.

Печенье «Сухарики».

2 стакана муки, три четверти стакана сахарного песку, 50 г масла сливочного, 3 яйца в тесто и 1 для смазки, 1 ст. ложку цукатов, 1 ст. ложку миндаля, 1 ст. ложку орехов, 0,5 чайной ложки соды.

Сахарный песок смешать с яйцами и при непрерывном взбивании нагреть до 40-45 С, затем, взбивая охладить, добавить рубленые орехи, миндаль. Мелко нарезанные цукаты, размягчённое масло и муку, смешанную с содой. Замесить тесто, раскатать в жгуты, положить на смазанный маслом противень. Жгуты немного прижать. Чтобы они стали более плоскими, смазать поверхность яйцом и выпекать в течение 15-18 минут при температуре 210-230 С. После выпечки разрезать жгуты на мелкие ломтики – сухарики.

Печенье «Розочки».

3 стакана муки, 250 г сливочного маргарина, 3 яйца, 2 творожных сырка или 200 г творога, 1,5 стакана сахара.

Сливочный маргарин и яичные желтки растереть, добавить творожные сырки, муку и замесить тесто. Тесто раскатать и смазать взбитыми с сахаром белками, посыпать корицей, сформировать рулет. 3атем разрезать его на части шириной около 1-2 см, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке минут 25.

Печенье с растворимым кофе.

0,5 стакана сливочного масла, две трети стакана сахарного песку, 2 чайные ложки растворимого кофе, 1 яйцо, три четверти стакана муки, 1 пакетик ванильного сахара, 0,25 чайной ложки соды, 0,5 стакана орехов.

Растереть масло с сахаром и яйцом, перемешать с остальными компонентами. Чайной ложкой разложить кучками тесто на смазанный маслом лист. Поставить в нагретую духовку на 15-20 минут. Когда края лепёшек затвердеют, вынуть печенье из духовки и сейчас же снять его на тарелку.

Печенье «Сибирская неженка».

100 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара. 2 желтка, 1 стакан пшеничной муки. 1 стакан крахмала, 0,5 лимона, питьевая сода на кончике ножа.

Масло взбиваем с сахаром, добавляем желтки, затем натёртую лимонную корку, сметану, муку и растворённую в лимонном соке соду. Тесто быстро вымешиваем, скатываем валики длиной 5-6 см и диаметром 1 см, кладём их на лист и выпекаем в духовке на среднем жару до светло-желтого цвета.

Печенье с сухофруктами.

100 г маргарина, 0,25 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 2 желтка, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан крахмала, 1,5 стакана сухофруктов (абрикосов, слив, изюма), 0,5 стакана орехов, 1 белок, щепотка соды, ванилин по вкусу.

Маргарин взбиваем с сахаром, вливаем желтки, сметану, добавляем ванилин, смешанную с питьевой содой муку, изюм и вымоченные в тёплой воде сухофрукты. Тесто скатываем валиком длиной 30-35 см и диаметром 3 см, перекладываем на лист, приплющиваем ножом, обмазываем взбитым белком, посыпаем измельчёнными орехами и выпекаем в духовке на умеренном жару до светло-коричневого цвета. Готовые валики нарезаем небольшими косячками.

Рождественское печенье.

200 г сливочного масла или маргарина, 3 стакана пшеничной муки, по 0,5 стакана сахара и сметаны, натёртую лимонную корку, 1 стакан сливочного повидла, 3 ст. ложки измельчённых цукатов.

Масло вместе с частью муки рубим ножом, вливаем сметану, вымешиваем в однородное тесто, добавляем просеянную муку с сахаром и натёртой лимонной коркой. Снова вымешиваем и раскатываем второй пласт (оба толщиной по 1 см). выпекаем в духовке на среднем жару до светло-коричневого цвета. Ещё горячий пласт покрываем сливовым повидлом, накрываем другим пластом и нарезаем косыми кусочками. Ломтики печенья хорошо украсить цукатами, полосками сливовой пастилы.

Пирожное «Картошка».

1 стакан сахарного песку, 1 стакан молока, 2 чайные ложки какао, 200 г сливочного масла, 300 г ванильных сухарей, 200 г орехов, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка какао для обвалки.

Размешать сахар с какао, влить горячее молоко, затем проварить до тех пор пока сахар не разойдётся. Снять с огня, всыпать сухари , пропущенные через мясорубку, добавить масло и хорошо вымешать. Разделать шарики. Измельчённые орехи, сахарную пудру и какао смешать и обвалять в этой смеси пирожные. До подачи держать в холодильнике.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Из кухни разных народов -29

Соусы -2

Чайный стол

Каша - пища наша -4

Заправки

Поделиться полезной информацией: