Справочное бюро

Дата публикации: 2016-10-20

От него не только слёзы…

Кому не знаком специфический острый запах и аромат лука, придающий неповторимый оттенок салатам, мясным и рыбным блюдам! Но и те кому, как говорится, этот вкус не по вкусу, отдают должное питательной ценности лука. В нём содержится в больших количествах витамины, минеральные соли, органические кислоты, а также фитонциды – вещества, обладающие антимикробной активностью. Причём зелёный лук по содержанию всех этих богатств даже превосходит репчатый.

Не только в кулинарии трудно обойтись без лука, он широко применяется в медицине.

Известна способность лука снижать содержание сахара в крови, поэтому народная медицина при сахарном диабете рекомендует есть суп из печёного лука. Лук нормализует работу кишечника, его сок можно принимать при вздутиях кишечника по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. В той же дозе он эффективен при почечнокаменной болезни. В равной смеси с мёдом свежий луковый сок принимают при простудах, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

А вот закапывать лук в нос при насморке, жевать его, когда болит горло, не рекомендуется: лук раздражает воспалённую слизистую. Гораздо лучше и мягче действуют луковые ингаляции. Делают кашицу из лука – примерно две столовые ложки – и вдыхают пары через бумажную воронку (узкий конец её прикладывают попеременно к ноздрям или ко рту). Кашица должна быть свежей, это очень важно: фитонцидные лечебные свойства в ней сохраняются только 10-15 минут.

Печёный лук и кашица лука, разведённая молоком, если завернуть в марлю и приложить к нарывам, ускоряет их созревание, размягчает мозоли. Луковой кашицей также лечат раны, обморожения, ожоги.

Можно использовать лук для укрепления волос: втирать в кожу головы сок или кашицу, тепло укутать, а через несколько часов вымыть голову. Или так: тёртый лук смешивают с растительным маслом, яичным желтком, мёдом (по чайной ложке каждого), наносят эту смесь на голову, тепло укутывают, через час-два моют с шампунем. Такая процедура особенно полезна для сухих, слабых волос.

Советы специалиста.

Сейте лук.

Известно, что луковые овощи, куда относятся все его виды (лук батун, лук душистый, лук порей, лук слизун и т.д.) содержит в среднем 1,7-11,1% сахаров, 14-16,5% сухих веществ, а в зелёных листьях – витамины С, А, В, В2 и другие.

Лук исстари был распространён в горах Центральной Азии, Афганистана и потому несколько тысяч лет употребляется в пищу. Он служит приправой для многих блюд, его употребляют и в свежем виде, применяют в колбасной и консервной промышленности и т.д.

Лук богат фитонцидами, которые растворяют отложения в организме извести, а многие препараты, получаемые из лука, широко применяются в медицине при лечении желудочных заболеваний, органов дыхания, сердечнососудистой системы и т.д. по мнению учёных, в луке содержится вещество, которое препятствует появлению в сосудах тромбов, способствует снижению уровня холестерина в крови. В то же время лук богат цинком, который как считают врачи, предупреждает простатит и благотворно влияет на кожу. Кто начнёт в день съедать одну головку лука, вскоре заметит улучшение состояния волос, она помогает и при конъюнктивите.

Поэтому эту удивительную по своим полезным свойствам и весьма не прихотливую культуру может выращивать каждый в домашних условиях – на личном подворье.

Вегетационный период лука равен 130-170 дням, лучшими для него являются лёгкие суглинистые и супесчаные почвы. Сеют его после огурца, помидора, картофеля и капусты. У нас лук можно высевать в любое время года: ранней весной, летом и осенью, перед началом зимы. Но наиболее хорошие урожаи дают февральские и мартовские посевы.

Подзимние посевы проводят в конце ноября начале декабря и получают всходы ранней весной. Летне-осенние посевы дают хорошие урожаи лука-пера в ноябре, но его на зиму не хранят.

Для высева семян поле следует пропахать на глубину 28-32 см, пробороновать и разровнять поверхность поля при помощи малования. Сеять сухие семена весной нужно из расчёта 8-10 кг/га, на глубину 2-3 см. затем необходимо дать подпитку поливом и провести прополку, оставляя листья на расстоянии 3-4 см друг от друга. Последний полив проводят за 20-30 дней до уборки урожая. Убирают при подсыхании ботвы, выкапывают вручную, затем подсушивают на месте.

Важным моментом является хранение лука на зиму, для чего выделяют хорошо проветриваемое и сухое помещение, на стеллажах раскладывают лук слоем 20-40 см или же для этой цели используют деревянные ящики, вместимостью 10-12 кг каждый. Оптимальная температура воздуха для хранения должна быть 0,5-1,0 градусов, а относительная влажность воздуха 75-80%.

Но лук ни в коей мере нельзя хранить в плохо проветриваемом помещении или же в мешках, во дворе в не защищённом от морозов месте, в комнатах, где условия не соответствуют предъявляемым требованиям.

Х.Батыров, доктор с.-х. наук; Ш.Джаббаров, директор опытной станции НИИ овощебахчевых культур и картофеля.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: