Будьте здоровы!

Дата публикации: 2016-10-25

Защита от инфаркта.

Американские учёные из университета Пенсильвании считают, что фолиевая кислота может защитить пожилых людей от сердечнососудистых болезней, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

С возрастом кровеносные сосуды всё меньше производят оксида азота, а это ведёт к уменьшению циркуляции крови. Фолиевая кислота увеличивает количество оксида азота за счёт увеличения количества ферментов. Специалисты отмечают, что отличными источниками фолиевой кислоты являются чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, брокколи, арахис, апельсины и грейпфруты

«Самаркандский вестник» № 31 (18618), стр.3 от 8 апреля 2015 года.

Блюда для вдохновения.

«Пища физическая» нередко становится источником вдохновения для создания «пищи духовной», ведь всем известно, что голод плохой друг творчеству. Какие же именно блюда вдохновляли известных писателей – об этом наш сегодняшний рассказ.

Сливки – выбор Агаты Кристи.

Королева детектива любила индейку и говядину, которые заедала сливовым пудингом, сладким пирогом и бисквитом. Но главной гастрономической страстью английской писательницы всю жизнь были сливки.

Шоколад – выбор Александра Дюма-отца.

Помимо любви к писательскому делу и женщинам, Александр Дюма - старший питал страстные чувства к шоколаду, который романист готовил с ванилью и корицей.

Блины с икрой – выбор И.А.Крылова.

Баснописец Крылов любил хорошенько подкрепиться, поглощая любимые блины десятками. Кроме того, писатель частенько «заправлялся» ухой с расстегаями, жареной индейкой, телячьими отбивными и свининой.

Спаржа – выбор Л.Н.Толстого.

Отваренную с солью и без, с соусом и без него – в любом виде любил поглощать спаржу известный вегетарианец Лев Николаевич. Именно это растение стало основной пищей писателя во время его работы над «Войной и миром».

Макароны с пармезаном – выбор Н.В.Гоголя. Знакомые писателя порою поражались, как автор «Мёртвых душ» мог вместить в себя такое количество макарон. А ещё Николай Васильевич с удовольствием поедал горстями бублики, крендельки и конфеты, щедро делясь сладостями с окружающими.

Караси, жаренные в сметане – выбор А.П.Чехова.

Это блюдо Антон Павлович превозносил даже в собственных произведениях. Так в рассказе «Сирена» можно наткнуться на следующее: «Из рыб самая лучшая – это жареный карась в сметане, а чтоб он не пах тиной, нужно подержать его живого в молоке целые сутки».

Суп-пюре из цветной капусты – выбор Ги де Мопассана.

В качестве лёгкой закуски к этому супу писатель предпочитал Пармскую ветчину и сыр пармезан. Также прекрасным дополнением к блюду служило белое французское вино «Сотерн».

Варёная курица – выбор Ф.М.Достоевского.

Это блюдо автор «Преступления и наказания» любил запивать молоком. Также в числе любимых кушаний писателя значились апельсины, орехи, икра, грибы рыжики, сыр и горчица.

Печёный картофель – выбор А.С.Пушкина.

Именно этим блюдом мама гения завлекала сына к обеденному столу. Также известно, что великий поэт мог в один присест умять пару десятков персиков или мочёных яблок. «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», - таков был девиз Александра Сергеевича.

Подготовил Влад Стасов.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: