Дастархан - икра из баклажана, томатов

Дата публикации: 2016-10-26

Готовим из актуальных овощей.

Икра из баклажана – наслаждение для гурмана.

В августе вернуться с рынка налегке невозможно. Ну как пройти мимо налитых соком грунтовых помидоров, блестяще-фиолетовых баклажанов, красных мясистых перцев, разнообразия ароматной зелени и прочих радостей, которые доступны только в этот плодородный сезон? Осталось только придумать, как всю эту красоту приготовить вкусно, не слишком при этом заморачиваясь.

Из печёных баклажанов.

Уж сколько хозяек поломало копий, а точнее, шумовок, доказывая, чей рецепт икры из баклажанов более вкусный и правильный! Не ссорьтесь, хозяюшки, просто берите баклажаны, а дальше – кто как умеет: кто натрёт на тёрке, кто нарубит ножом, кто пропустит через мясорубку. Главное, что у каждой получится уникальная икра.

Ингредиенты:

0,5 кг баклажанов

1 большая луковица

2 ст.л. уксуса

4-5 зубчиков чеснока

3 ст.л. томатного соуса

соль

Готовим:

Баклажаны сначала запекаем в духовке, затем охлаждаем и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко рубим ножом.

Отдельно пассируем мелко нарезанный лук. Добавляем к нему баклажаны, томатный соус (по желанию) и соль. Тушим на медленном огне, пока масса не станет густой.

Снимаем с огня, заправляем уксусом и толчёным чесноком. Посыпаем рубленой зеленью.

Томатная острая.

Ингредиенты:

1 кг помидоров

3 моркови

2 сладких перца

1 острый перчик

1 ст.л. уксуса

1 ст.л. соли

2 ст.л. сахара

4-5 горошин душистого перца

пучок свежего укропа

Готовим:

Помидоры и морковь натираем на крупной тёрке. Перец очищаем от перегородок и семян, мелко нарезаем. Лук крошим на самые мелкие кубики. Острый перчик оставляем целиком.

Все овощи, кроме острого перца, смешиваем, засыпаем солью и сахаром и оставляем, прикрыв салфеткой, примерно на 2 часа. Они должны пустить сок.

Всю массу перекладываем в глубокий сотейник с растительным маслом и тушим на медленном огне под крышкой около 45-60 минут.

Где-то в середине готовки добавляем под крышку уксус и острый перчик. Минут через 10 после этого жгучий перец надо удалить, иначе икра получится слишком уж острой. Готовую томатную икру охлаждаем и перед подачей посыпаем свежим укропом.

Подготовила Шахло Расулова.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: