Дастархан - икра луковая, заготовка на зиму

Дата публикации: 2016-10-28

Луковая с перцем.

Если любите загадывать гостям шарады из серии «А кто угадает, из чего это приготовлено?», тогда этот рецепт для вас. Во-первых, мало кто догадается, что в основе этой потрясающей закуске – лук. А во-вторых, гости, как правило, просят завернуть такую икру с собой. Так что сразу готовьте побольше.

Ингредиенты:

6-8 крупных луковиц

2-3 шт. болгарского перца

2-3 ст.л. томатной пасты

0,5 ст. панировочных сухарей

1,5 ст.л. соли

1 ст. л. сахара

1 ч.л. чёрного молотого перца

2 ст.л. винного или яблочного уксуса

пучок свежей петрушки

0,25 ст. растительного масла.

Готовим:

Если хотите, чтобы икра получилась яркой, то лучше всего перец выбирать красного цвета. Его очищаем от семян и перепонок и нарезаем небольшими кубиками – чем меньше, тем быстрее приготовится икра.

Лук очищаем и. стараясь не сильно плакать, терпеливо режем его мелкими кубиками.

Теперь и лук и перчик перекладываем в глубокий сотейник с растительным маслом и на среднем огне обжариваем до золотистого цвета.

Как только лучок приобретёт приятную румяность, убавляем огонь до маленького и продолжаем тушить под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Когда масса в сотейника начнёт превращаться в кашицу, самое время добавить ей цвета (кладём томатную пасту) и придать более густую консистенцию (добавляем сухари). Туда же – уксус, соль и сахар. Вот таким образом пусть все вместе побулькает ещё 10 минут. После этого снимаем с огня и добавляем последние штрихи – чёрный перец и свежую зелень петрушки.

Заготовка на зиму.

Ингредиенты:

3 средних баклажана

1 головка чеснока

примерно 2 ст. л. соли и сахара (на вкус каждого)

1 ст. л. 9%-ного уксуса

0,5 ст. растительного масла без запаха

пучок укропа.

Готовим:

Баклажаны моем, очищаем от кожуры. Кладём в подсоленную холодную воду на полчаса.

Овощи режем на кусочки и обжариваем на сковороде, выкладывая готовые баклажаны в кастрюлю, добавляя чеснок и укроп.

Всё заливаем кипящим маринадом (литр воды, соль, сахар и уксус).

Даём постоять пару часов при комнатной температуре, потом переставляем на сутки в холодное помещение и можно закатывать в предварительно стерилизованные банки!

Подготовила Шахло Расулова.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: