Вкусные идеи салатов, мяса, супа, аджики

Дата публикации: 2016-11-03

Салат «Фасолька».

Необходимо: фасоль варёная -400 г, перец болгарский -1 шт. крабовые палочки -1 пачка. Сыр твёрдый – 100-150 г, зелень петрушки и кинзы, зелёный лук - 2-3 пёрышка, чеснок – 2-3 зубчика, майонез, соль, перец. Для салатной заправки – растительное масло – 2-3 ст.л., винный белый уксус или сок лимона – 2-3 ч.л., свежемолотый перец, соль.

Приготовление: перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать кубиками. Крабовые полочки также нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на крупной или мелкой тёрке. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Соединить вместе фасоль, чеснок, зелень, зелёный лук, перец, крабовые палочки, сыр, немного посолить и поперчить и хорошо перемешать. Заправить салат майонезом и ещё раз перемешать. Салат можно заправить салатной заправкой, оливковое масло соединить с белым винным уксусом, добавить соль, перец и хорошо перемешать заправку.

Остренький салатик из красной фасоли.

Необходимо: фасоль красная сухая – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., чеснок -2 дольки, кетчуп, хмели сунели, кориандр, зелень петрушки или кинзы, уксус 9% -1-2 ст. ложки (по вкусу).

Приготовление: фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до окончания варки. Отвар слить в отдельную кастрюльку, но не выливать. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости. Чеснок мелко порезать. Зелень мелко порубить. Выложить фасоль в салатник, добавить жареный лук вместе с маслом и чеснок. Затем добавить немного кетчупа (неострого), зелень, хмели сунели, кориандр и уксус. Всё хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

Мясной «вулкан».

Необходимо: свинина (или грибы) – 500 г, картофель – 500-600 г, 1яйцо, лук репчатый -2 шт., майонез, кетчуп.

Приготовление: мясо отварить, порезать и обжарить с луком на растительном масле. Картофель отварить и сделать пюре (добавить 1 яйцо и 2-3 ст. ложки муки для вязкости). Противень (если у вас есть блюдо для запекания, ещё лучше и красивей) смазать жиром и сформировать лепёшку из картофельного пюре –это и будет дно нашего «вулкана». На него выложить начинку, т.е. мясо с луком. Из оставшегося картофеля формируем вулкан и сверху его смазываем майонезом и кетчупом, сверху вулкана делаем небольшое углубление и ставим в духовку на 40 мин. Перед подачей в углубление налить спирта и поджечь.

Суп фасолевый.

Отварить 300 г мяса (1,5-2 часа). Удалив мясо из бульона, в бульон добавить картофель, нарезанный крупными кусочками, фасоль, предварительно за час перед варкой, замоченную в холодной воде (9 ст.л.), мелко нарезанный репчатый лук, обжарить на сковороде с 2 ст.л. томатной пасты, добавить в бульон. Затем обжарить морковь жёлтую, нарезанную кубиками, добавить в бульон. Довести до готовности.

Разлить по тарелкам, в суп добавить нарезанное мясо по 2 кусочка на порцию, по 1 ч.л. сметаны, петрушку, чёрный перец.

Нина Жоржева.

Аджика яблочная.

Беру 1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови и красного сладкого болгарского перца, столько же яблок, подойдёт любой сорт, 300 г чеснока и 3-4 стручка горького перца. Помидоры очищаю от кожицы, разделяю на дольки чеснок, чищу и мелко режу. Всё пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить 0,5 л раст. масла и томить на среднем огне около двух часов. За 10-15 минут до готовности, добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и закатать.

Скажете, что название не подходит – яблок маловато? А вот попробуйте приготовить, именно яблоки придают приправе особый пикантный вкус.

Тамара Вдовина.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: