Вкусные идеи фрикаделек, булочек

Дата публикации: 2016-11-11

Фрикадельки по-французски.

Необходимо: 700 г фарша, 2 яйца, 3-5 зубчиков чеснока, 4-5 веточек петрушки, мука для панировки, соль, перец. Для соуса: 100 г солёной грудинки, 100 г варёно-копчёной ветчины, 2 помидора, 1-2 луковицы, 200 г маслин или оливок без косточек, 1 ст. л. муки, 0,5 л мясного бульона, соль, перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: в миску выложить фарш, мелко нарезанную петрушку, измельчённый чеснок. Добавить яйца, вымесить фарш. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и убрать в холодильник. Грудинку нарезать тонкими ломтиками, а ветчину – мелкими кубиками. Помидоры нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать. На сильном огне разогреть масло, обжарить фрикадельки до лёгкой корочки, вынуть, выложить на тарелку. Разложить в сковороде грудинку, обжарить, добавить ветчину, уменьшив огонь, жарить 3-4 минуты. Выложить в сковороду лук, помидоры, посыпать перцем и мукой, перемешать, жарить 4 минуты. Залить мясным бульоном, дать закипеть. Выложить в соус фрикадельки, после закипания накрыть крышкой, перевести огонь на малый и оставить тушиться 25-30 минут. Добавить к фрикаделькам маслины и тушить ещё 10 минут.

Шоколадные булочки.

Необходимо: О,5 стакана молока, 2 ст. ложки мёда, 100 г шоколада, 1 ч. ложка соли, треть стакана + 1 ч. ложка сахара, ванилин, 0,25 стакана воды, 10 г сухих дрожжей. 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 3,5 стакана муки.

Приготовление: сделать шоколадное дрожжевое тесто. В тесто можно подмесить 1 стакан изюма. Дать ему подойти. Обмять. Разделить на кусочки весом 70 г и скатать шарики диаметром примерно 5 см. Выложить на смазанный маслом противень или в форму. Сверху булочки смазать водой. Поставить в тёплое место до увеличения в 1,5 раза. Подошедшие булочки смазать водой или яйцом. Поставить в разогретую до t=200 C духовку на 35 минут. Если верх булочек слишком быстро зарумянивается, прикрыть их сверху фольгой. Готовые булочки смазать сверху маслом или сладким чаем, снять с противня, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Можно остывшие булочки покрыть сверху растопленным шоколадом.

Булка с творогом.

Необходимо: О,5 стакана воды. 7 г сухих дрожжей, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2 яйца, 3,5 стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, ванилин. Творожная начинка – 400 г творога, 5 ст. ложек сахара. 2 ст. ложки крахмала. Посыпка -2 ст. ложки муки, 2 ч. ложки сахара, 15 г сливочного масла.

Приготовление: приготовить дрожжевое тесто. Для начинки творог растереть с сахаром и крахмалом. Тесто разделить на 3 равные части. Каждую часть раскатать в прямоугольник 25Х20 см. По длинному краю выложить треть начинки. Второй не занятый край слегка смазать водой. Тесто свернуть рулетом так, чтобы начинка оказалась внутри.

Скатать все 3 рулета и оставить на 5 минут, чтобы края приклеились. Переплести рулеты в виде косы. Положить косу на смазанный маслом противень и сверху обрызгать водой. Оставить до увеличения в 1,5 раза. Сделать посыпку. Сахар смешать с мукой и растереть со сливочным маслом. Нужно чтобы масса осталась рассыпчатой. Если масло слишком мягкое, то может получиться плотное тесто. В этом случае его нужно убрать в холодильник до полного затвердения. Перед установкой в духовку булку ещё раз нужно смазать водой и посыпать масляной крупкой (вариант с плотным тестом – вынуть его из холодильника и натереть сверху на булку). Запекать в разогретой до t=220 С 20 минут. Затем духовку приоткрыть, закрыть булку сверху фольгой, духовку закрыть. Огонь убавить на 20 С и допекать ещё 15 минут. Снять с противня, прикрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут.

Журнал «Леди» № 6 (508).

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: