Приятного аппетита!

Дата публикации: 2016-12-01

Все мы знаем, как важно для здоровья полноценное питание, как вредна обильная и жирная пища, и всё-таки едим чересчур много сладкого, жирного, нерегулярно. Не меньший вред здоровью наносим мы и однообразием питания.

Энергия, которую мы получаем с пищей, часто превышает вашу потребность, поэтому так много среди нас людей с избыточной массой тела.

Предлагаем вам рецепты салатов на все сезоны, на любой месяц года из доступных всем продуктов.

Салат зелёный.

Салат перебрать. Здоровые листья промыть под краном в большом количестве воды, откинуть на сито, дать воде стечь. Подготовленные листья нарезать нержавеющим ножом. Заправить салат сметаной, добавить мелко нарезанные укроп, зелёный лук, соль, сахар по вкусу. При желании можно добавить кружочки редиса, огурцов. Слегка перемешать всё. Салат подавать сразу после приготовления – при хранении он теряет часть витаминов. Можно подать к мясным и рыбным блюдам.

Зелёный салат в маринаде.

Готовить так же, как предыдущий, но вместо сметаны заправить смесью растительного масла, лимонного сока, соли, сахара.

Огурцы (помидоры) в сметане.

Огурцы нарезать, залить сметаной, посыпать мелко нарезанным укропом, посолить. После добавления сметаны огурцы сразу же подать, иначе они потеряют сок. Если салат предназначен для пожилых людей, огурцы натереть на тёрке.

Помидоры с яблоками.

Помидоры нарезать дольками покрупнее, яблоки – дольками потоньше, листья салата и зелень измельчить. Перед подачей всё смешать, положить в салатницу, залить смесью сметаны, натёртого хрена, добавить по вкусу соль и сахар (400 г помидоров, 2 яблока, зелёный листовой салат, хрен, сметана, соль, сахар, зелень).

Помидоры с огурцами и яблоками.

Небольшие крепкие помидоры промыть, срезать «шапочку», вынуть сердцевину, углубление посыпать солью и начинить. Начинку готовят из мелко нарезанных огурцов, натёртых на тёрке яблок, измельчённой зелени, сметаны. Всё смешивают, добавляют по вкусу соль и сахар.

Салат из помидоров и цветной капусты.

Цветную капусту отварить в солёной воде, положить на сито, дать стечь воде. Остывшую капусту порубить ножом, мешать со сметаной, измельчённым укропом. Затем добавить помидоры, нарезанные дольками, посыпанные солью.

Салат из свежей капусты.

Капусту белокочанную нарезать соломкой, переложить в миску, добавить немного соли, деревянным пестиком или чистыми руками размять, чтобы капуста дала сок. Заправить капусту растительным маслом, лимонным соком или сметаной. Посыпать измельчённой зеленью.

Салат из свежей капусты можно готовить в сочетании с разными овощами: морковью, луком, яблоками, отварной свеклой, зелёным луком, зеленью сельдерея, петрушки, укропа. Салат подавать сразу после приготовления.

Салат из капусты и огурцов.

Капусту нашинковать, огурцы нарезать тонкими кружками, посыпать солью, встряхнуть, залить смесью растительного масла и лимонного сока, всё посыпать мелко нарезанным луком-пореем, укропом, петрушкой. Сразу подать на стол.

Салат из квашеной капусты и свеклы.

В квашенную капусту добавить измельчённый лук, натёртую на тёрке варёную свеклу, сметану. Если необходимо – сахар. Перед подачей посыпать зеленью.

«Секреты здоровья» А.П.Сидоров.

Читайте также другие статьи:

Свекла и другое

Как варить варенье

Что вы знаете о картошке?

Поделиться полезной информацией: