Дастархан - оладьи, салаты

Дата публикации: 2016-12-19

Оладьи из цуккини и сулугуни.

Ингредиенты:

цуккини – 2 шт.

пшеничная мука – треть стакана

молоко – 0,5 стакана яйца – 2 шт. сулугуни – 150 г замороженный зелёный горошек – 0,5 стакана

мята – 2 ст.л.

лимон – 1 шт.

масло оливковое – 2 ст.ложки

натуральный йогурт или сметана, дольки лимона, листики мяты (для подачи)

соль, перец (по вкусу).

Готовим.

Трём цуккини на крупной тёрке, отжимаем лишнюю жидкость. Смешиваем их в глубокой миске с мукой, молоком и слегка взбитыми яйцами с помощью вилки или венчика. Добавляем нарезанный мелкими кубиками сулугуни, размороженный горошек, мелко нарезанную мяту, сок (1 ст.л.) и снятую на мелкой тёрке цедру лимона. Приправляем солью и перцем по вкусу.

В сковороде разогреваем на умеренном огне оливковое масло. Ложкой выкладываем оладьи и обжариваем их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сняв со сковороды, выкладываем горячие оладьи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Подаём к столу тёплыми или холодными с йогуртом, мятой и лимоном. Приятного аппетита!

Совет.

Цуккини можно заменить морковью, а горошек – отваренной или консервированной фасолью. Для более восточного вкуса добавьте в тесто 0,5 ч.л. зиры.

Салат из краснокочанной капусты (1).

Капусту нашинковать. В кастрюле подогреть яблочный сок, соль сахар, сок лимона, пряности, добавить капусту и потушить. Остывшую капусту заправить растительным маслом, натёртыми яблоками (1 небольшой кочанок красной капусты, 1 стакан яблочного сока, соль, сахар по вкусу, 1 бутон гвоздики, корица, лимонный сок, 2 яблока. 3 стол. ложки растительного масла).

Салат из краснокочанной капусты (2).

Налить в кастрюлю немного горячей воды, добавить соль, сахар, мелко нарезанную капусту, накрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на сито, охладить, переложить в салатницу, добавить лимонный или клюквенный сок, кукурузное масло. Салат желательно приготовить за час до подачи, чтобы он успел настояться.

Краснокочанная капуста с яблоками.

Капусту натереть стружкой, посыпать солью, потолочь в миске деревянным пестиком, добавить натёртый чеснок и натёртое стружкой яблоко. Приправить растительным маслом или сметаной.

Салаты из моркови.

Морковь натереть, добавить совсем немного соли, другие овощи, заправить соусом.

Несколько вариантов салата из моркови:

- морковь, свежая капуста, клюква и сметана;

- морковь, сельдерей, свежие огурцы, лук и сметана;

- морковь брюква и сметана;

- морковь, яблоки и сметана;

- морковь, яблоки, мёд, лимонная корочка, лимонный сок;

- морковь, орехи, лимонный сок, листки мяты, растительное масло.

Салаты из свеклы.

Лучше всего готовить салат из варёной свеклы, он более нежен на вкус. К свекле можно добавить:

- яблоки, сметану и хрен;

- грибы и сметану;

- отварную фасоль, сметану и лук;

- яблоки, мёд и лимонный сок;

- чеснок, растительное масло и др.

«Секреты здоровья» А.П.Сидоров.

Читайте также другие статьи:

Окраска нашей пищи

Как варить варенье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: