Ускоряем обмен веществ

Дата публикации: 2016-12-22

Большинство диет строятся по принципу того, что вы в корне меняете свой режим питания и сокращаете количество потребляемых калорий. Такой подход, к сожалению, даёт только временные результаты, ведь с возвращением к обычному питанию, сброшенные килограммы появляются снова. И никто не задумывается, что проблема в обмене веществ. А чтобы похудеть, надо ускорить метаболизм.

Как и всё остальное в организме человека, обмен веществ можно изменить. Уже сейчас учёным известно, что скорость обмена веществ закладывается в ребёнке при рождении. Дальше же на скорость метаболизма влияет пища и образ жизни. Если правильно настроиться на обмен веществ, то и проблем с лишним весом никогда не должно возникать. И не обязательно, что люди с замедленным обменом веществ должны быть полными.

Помните, что лишний вес – это всегда нарушение обмена веществ. Если же вы решили восстановить его, то не надо сразу же садиться на строгую диету. Это неправильный подход, так как таким образом вы нанесёте себе только вред. Нарушается обмен веществ при изменениях в работе гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, половых желёз и общем голодании, избыточном или неполноценном питании, стрессах. Также учтите, что с возрастом метаболизм человек замедляется. Так у женщин после 30 в среднем за полгода жизни обмен веществ замедляется на 2-3 процента. Поэтому сначала надо определить причину изменения метаболизма вашего организма и учесть все факторы, и только затем можно думать, как его ускорить.

Ускорение обмена веществ – это очень длительный процесс, который потребует от вас соблюдать все правила. Для начала пересмотрите ваш повседневный рацион. Если вы сидите на диете и тщетно пытаетесь сбросить лишние килограммы, с ускорением обмена веществ у вас ничего не получится. Постоянное чувство голода отрицательно сказывается на метаболизме, поэтому не терзайте себя голодовкой, а ешьте. Только учтите, что вам надо есть 5-6 раз в день. С одной стороны вы не будете голодными, а с другой – на переваривание еды после каждого приёма пищи у вас будет уходить 10 процентов энергии.

Заметьте, организм устроен так, что чем больше еды вы едите, тем быстрее происходит обмен веществ. Но здесь надо сразу же учесть то, что не всякая еда способствует ускорению метаболизма. Сегодня люди употребляют слишком много жиров. Природой заложено, что человеку столько жиров не требуется. Естественно, жирная пища, которую вы едите, сильно замедляет обмен веществ.

Какую же пищу есть, чтобы ускорить метаболизм? Обратите внимание на свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Её организм трудно усваивает значит, на этот процесс уходит много энергии. Ешьте побольше помидоров, фруктов, тёмно-зелёных листовых овощей, цельных зёрен, грейпфрутов и бобовых. Также не забывайте о таких специях, как горчица, красный перец, имбирь и корица. Но в крайности впадать не стоит: можно нанести вред желудку.

Ещё один помощник в процессе ускорения метаболизма – это вода. Выпивайте в день по 2 литра воды. И лучше пить холодную воду, так как организму придётся тратить энергию на то, чтобы согреться. Из других напитков очень хорошо ускорить обмен веществ помогает зелёный чай, чёрный кофе и молоко. Физические нагрузки также очень важны. Не надо изнурять себя в тренажёрном зале, а можно обойтись простыми прогулками или подъёмом по лестнице. Организму не важно, что именно вы будете делать, но энергия должна уходить на поддержание мышечной, а не жировой массы.

«Леди»№3(766) от 16.01.2014г.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: