Салаты и закуски

Дата публикации: 2016-12-23

Предлагаем рецепты салатов и закусок, взятых из коллекции, собранной за много лет по публикациям в газетах и журналах. Рецепты неоднократно опробировались, приготовленные блюда неизменно пользовались успехом.

Салаты хороши и как закуски и как гарниры, их можно подавать на завтрак, на обед, на ужин.

Прежде чем очищать овощи, тщательно вымойте их под струей воды. Морковь, свеклу, редиску хорошенько потрите щёткой.

Резать и чистить овощи рекомендуется ножами из нержавеющей стали. Кожицу срезайте как можно тоньше – именно под ней находятся самые ценные питательные вещества.

Почти все овощи для салатов надо измельчать – тем мельче, чем плотнее их ткани (в первую очередь это относится к свекле, репе, сельдерею, моркови). Редиску, огурцы, помидоры, лук достаточно нарезать ломтиками, а нежные листочки салата подавайте целиком.

Все салаты из сырых овощей готовят непосредственно перед подачей на стол – если овощи долго лежат нарезанными, тем более на свету, они теряют и питательную ценность и вкус.

Соусы и приправы к салатам нужны не только для вкуса. Установлено, что содержащийся в них жир обволакивает частички овощей тонкой плёнкой и охраняет витамины от воздействия кислорода. Заправляйте и солите салаты в последнюю минуту перед подачей на стол.

Приготовление диетических салатов отличается некоторыми особенностями. Вместо майонеза их надо заправлять растительным маслом, сметаной, вместо уксуса сдабривать соком лимона или лимонной кислотой. Если врач рекомендует ограничивать соль, салаты не солите, в винегрет не добавляйте солёные огурцы. При склонности к полноте готовьте салат без картофеля.

Салат из корня сельдерея: 2 корня сельдерея, 2 яблока, 2 крутых яйца, 2 столовые ложки майонеза или растительного масла, соль и сахар по вкусу. Корни сельдерея, яблоки и яйца натереть на крупной тёрке, заправить майонезом или растительным маслом. Добавить соль и сахар по вкусу.

Салат из сельдерея. Промыть сельдерей, перебрать его, очистить корни и мелко нарезать вместе с зеленью. Посолить и смешать с сыром, натёртым на крупной тёрке. Заправить сметаной и майонезом.

Салат из сельдерея с морковью. Стакан мелко нашинкованного сельдерея и полстакана тёртой моркови перемешать с майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки.

Сельдерей с яблоками и хреном. Натёртые на крупной тёрке неочищенные яблоки и сельдерей в соотношении 3:1 положить в простоквашу, заправить солью и мелко натёртым хреном. Чтобы яблоки и сельдерей не потемнели, натирать их надо над простоквашей и сразу же размешать.

Сельдерей с кислым молоком. В простоквашу натереть на мелкой тёрке корень сельдерея и, чтобы не потемнел, сразу размешать, посолить, добавить толчёные грецкие орехи, лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки или листья сельдерея и по желанию – толчёный чеснок.

Салат из сельдерея с ореховым соусом. Порубить зелень сельдерея (100 г). Приготовить соус: полстакана грецких орехов потолочь с чесноком (5-6 долек) до получения однородной маслянистой массы, добавить размоченный и, хорошо отжатый, ломтик белого хлеба, уксус и подсолнечное масло – по 2 столовые ложки. Посолить, поперчить.

Салат из сельдерея с картофелем. 2 корня сельдерея, 2 яблока, 2 помидора или 0,5 стакана вишен, 100 г майонеза, соль по вкусу, 2 картофелины или 2 свежих огурца. Сельдерей нашинковать соломкой. Яблоки без кожицы и семян, варёный картофель или огурцы нарезать ломтиками. Всё смешать, посолить, залить майонезом и выложить в салатницу, украсив зеленью сельдерея, ломтиками яблок, кусочками свежих помидоров и вишнями.

«Салаты и закуски» З.В.Озерова.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: